Несколько лет назад я по рекомендации подруги посмотрела фильм Джона Шмидта «Обет верности». История, представленная режиссером этого фильма, стара как мир. Семейная пара проходит через тяжелое испытание: супругу главного героя фильма поражает неизлечимая болезнь. Это не онкология, а нечто похуже, на мой взгляд. Заболевание головного мозга, в результате приведшее к потере памяти. Сначала женщина забыла имена своих учеников – она учитель, затем перестала следить за порядком в доме, а после перестала узнавать и собственных детей.

Большая часть этого фильма посвящена не женщине, а ее мужу. Мужчине приходится делать нелегкий выбор. В какой-то момент он даже решает отдать супругу в специализированную клинику, потому что у него нет ни времени, ни желания взваливать на себя эту обузу. Долго борется сам с собой, понимая, что готов на предательство. Но в итоге он выбирает трудный путь, ведь уйти в этот момент было бы очень легко. Он вспоминает, что дал обет хранить верность своей жене, в том числе и в болезни. «Хэппи-энд в фильме, эка невидаль!» – можете сказать вы. Но недавно я столкнулась с подобным случаем в реальной жизни.
Вы знаете, что герои живут среди нас? Они ходят теми же дорогами, что и мы, покупают продукты в местных магазинах, сидят рядом с нами на лавочке у кабинета врача в поликлинике…

Несколько дней назад в редакцию пришел пожилой мужчина. Назовем его Николай Степанович. У него были свои дела, но слово за слово, и у нас завязался разговор. Этот интереснейший собеседник рассказал нам много историй из своей семейной жизни, но более всего нас поразил его рассказ о жене. Супруга нашего собеседника прикована к постели уже несколько лет. Оба давно разменяли седьмой десяток. И без того уязвимы со всех сторон в силу возраста, а тут еще эта болезнь.

Все бы ничего, но жизнь наших героев усложнена тем, что нет никаких родственников рядом. Пожилые люди совершенно одни, потому и справляются только собственными силами. День Николая Степановича начинается и заканчивается одинаково – медицинскими и гигиеническими процедурами для жены. Но мужчина совсем не ропщет на судьбу и тем более на супругу. Он из тех, для кого один брак на всю жизнь. Рядом в радости и горе. Он шутя говорит, что давно бы бросил, если бы была здорова, а здесь… Иногда бывает тяжко, но ведь для того они и даны друг другу.
Глядя на такие крепкие семейные пары, всегда задаюсь вопросом: как им это удается? Супруги, лежащие в обнимку, когда им уже под восемьдесят, – это люди, прошедшие через огонь, воду и медные трубы. А в нашем случае это еще и тяжелая болезнь. Такие объятья не даются судьбой каждому встречному. Они рождаются в испытаниях и в борьбе с собственным эго.

Николай Степанович умолчал о том, как они с женой пришли к такому трепетному отношению друг к другу. Однако тот факт, что он сам ухаживает за больной супругой, говорит о многом. Мы ведь с вами понимаем, что лежачему человеку необходимо не только кормление с ложечки – из-под него еще нужно выносить горшки. Не каждый мужчина на это способен, чаще все-таки подыскивают сиделку. Но наш герой все делает сам, считает это своим долгом по отношению к супруге. И разве это не героизм? Мы решили, что это поступок с большой буквы, и о нем необходимо рассказать всем вам. Для живого примера перед глазами, для правильного выбора в час испытаний, для ободрения и веры в лучшее. Ведь подобные истории могут вдохновить и придать сил в трудной ситуации.

Ваша Наташа


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ