Не дают лекарства? Звоните на «горячую линию»!

0
628

На прошлой неделе в зале заседаний администрации г. Дивногорска состоялась встреча населения с министром здравоохранения Красноярского края Б. М. Немиком. Она прошла в рамках его рабочей поездки в наш город. В первой половине дня министр посетил Дивногорскую межрайонную больницу, побывал в поликлинике, пообщался с пациентами и с медперсоналом учреждения. Во встрече вместе с министром участвовали депутат краевого Законодательного Собрания Ю. М. Данильченко, генеральный директор сети государственных аптек «Губернские аптеки» А. М. Попова, специалисты краевого минздрава, и. о. главы города М. Г. Кузнецова, главный врач Дивногорской МБ Денисов В. С. Модератором встречи выступила главный редактор «Огней Енисея» Л. И. Климович.

Мероприятие вызвало огромный интерес, в зале не было свободных мест. Отметим: в том, что оно состоялось, прежде всего заслуга Ю. М. Данильченко, который и организовал встречу. К сожалению, министр социальной политики И. Л. Пастухова, которая тоже анонсировалась как участник мероприятия, приехать не смогла, так как была занята по служебным делам. Тем не менее встреча с ней, по словам Ю. Данильченко, обязательно состоится чуть позже. Сегодня предлагаем вниманию читателей отчет о прошедшем мероприятии.
В первую очередь модератор зачитала те вопросы, которые горожане присылали в редакцию.

В БОЛЬНИЦЕ БУДЕТ НОВЫЙ ФЛЮОРОГРАФ

Л. Климович: Жительница Дивногорска Анна Савельевна интересуется: «Мне известно, что за текущий год в нашей больнице четырежды выходил из строя флюорограф, потому что он старый-престарый. Нельзя ли нашему городу, нашей больнице, нашим дивногорцам выделить наконец-то новый флюорограф?»
В. Денисов:
– Поломка флюорографа действительно была, аппарат ремонтируется. Когда будет новый, заработаем по-другому. Пока работаем на том, что есть.
Б. Немик:
– Действительно, есть проблемы с материально-техническим обеспечением поликлиник. Это касается не только Дивногорска. В настоящее время ваша больница заявила потребность в медицинской технике. И мы готовим большую краевую программу по развитию первичной медико-санитарной помощи. Это касается ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Потребность от всех учреждений сформирована, отправлена в федеральный Минздрав. Сейчас мы обсуждаем первоочередные мероприятия, план действий. Программа начнет функционировать с 2020 года. Поэтому если действительно поломки частые и не дают нормально работать, то в 2020 году нужно флюорограф в учреждение приобрести. Кроме этого, заявлено медицинское оборудование, которое необходимо в поликлиниках, врачебных лабораториях, и специальные передвижные мобильные комплексы, которые будут работать не только в городах, но и райцентрах – это передвижные маммографы и флюорографы на базе КАМАЗа. Мы в этом году приобрели их достаточно много, и будем приобретать еще, чтобы оказывать помощь и сельским жителям. Как только будут решены финансовые вопросы, флюорограф в Дивногорск будет поставлен и установлен.
Также отмечу, что в следующем году в Дивногорске планируется модернизация детской поликлинической службы, будет сделан ремонт, приобретена необходимая техника.
В. Денисов: Добавлю, что практически целый месяц возле взрослой поликлиники стояла «передвижка». Нам навстречу пошел краевой противотуберкулезный диспансер. Он передал свой передвижной флюорограф, который работал практически весь период, пока был сломан стационарный аппарат. Вы это, наверное, заметили. Планируем сотрудничать в этом вопросе и дальше.
Л. Климович: Наверное, есть смысл предупреждать население, когда передвижной флюорограф приезжает.
В. Денисов: Предупреждать будем, но он будет стоять на том же месте, ничего не поменяется.

ОТСУТСТВИЕ ЛЕКАРСТВ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР?

Л. Климович: Следующий вопрос от наших читателей.
Кирилл Николаевич спрашивает: «Сколько может продолжаться этот футбол? Мне по показаниям выписывают льготный рецепт. А в аптеке по нему лекарства не дают. Объясняя отсутствием в аптеке («Губернская аптека») льготных лекарств. Как такое возможно?»
Б. Немик: Мы по этому поводу и выезжали сегодня в поликлинику. Когда рецепт выписан, а в аптеке его нет, и не выдают, то есть специальный порядок, который позволяет в течение 7–10 дней обеспечить пациента лекарством. На отсроченном отпуске находится сейчас 42 рецепта. По каждому рецепту ведется учет, как он будет обеспечен в течение 10 дней. Если по рецепту не выдается лекарство, это ЧП.
Куда обращаться в таком случае? Есть «горячая линия» «Губернских аптек». Есть «горячая линия» минздрава Красноярского края. На нее поступают звонки, а мы принимаем оперативное решение. Если лекарство не успели довезти в аптеку в назначенное время, то его подвозят в кратчайшие сроки. В любой ситуации это всегда вопросы индивидуальные. Предлагаю в газете «Огни Енисея» опубликовать телефоны «горячей линии».
Человеческий фактор бывает везде. Одно должно быть понятно: финансы у нас есть, лекарства есть. Если у кого-то имеются вопросы по лекарственному обеспечению, то попрошу остаться, ваши данные запишем, и все вопросы в течение ближайших дней решим.
– Владимир Иванович Инжеевский: Я дважды был в Министерстве, приезжал на прием. Меня до вас не допускали. Но я свою проблему рассказывал, возвращался в Дивногорск, и сразу лекарство находилось. А если не поехал, не дадут лекарство. Это же не дело.
Б. Немик: У нас есть специальный кабинет для приема граждан. Я каждый месяц веду приемы в правительстве края и в министерстве принимаю сам или мои заместители по четвергам с 17.00. Приемы у меня большие, по 30–35 человек. Главные врачи всех краевых больниц по четвергам также ведут приемы по личным вопросам. Если у вас возникли какие-то проблемы с попаданием на прием, приношу вам извинения. Готов индивидуально посмотреть, кто и куда вас не допустил. Разберемся.
Вопрос с места: Мы не получили лекарства за ноябрь, только первичные дали нам. Ни панкреатина, ни омепразола – ничего нету. Почему? Нам объясняют, что нет денег на получение лекарств. Почему я должна ехать к министру или идти на прием к главврачу по этому вопросу? Положено-дайте!
Б. Немик: Если вам не выписывают лекарство или выписали рецепт, но в аптеке не выдают, попрошу оставить ваши данные начальнику отдела лекарственного обеспечения. Еще раз повторяю: это безобразие. Такого не должно быть.
Ю. Данильченко: Нам нужно подобных ситуаций не допускать. Вы же понимаете, что не каждый может достучаться до нас. Борис Маркович, давайте по этому поводу подумаем. Нельзя, чтобы три месяца люди выхаживали льготные лекарства! Что-то тут не так! Вот пример. Мы сегодня зашли на врачебный прием. Больная пожаловалась, что ей не выписывают рецепты. Мы тут же вмешались, и проблема была решена. Что же получается? Депутат и министр должны каждый раз разруливать ситуацию? Нет, не дело это. Просто надо ответственнее относится к проблеме каждого больного.
– Нам даже рецепты не выписывают. Только от давления и мочегонные. И в стационаре люди лежат, нечем лечить. Больные покупают свои лекарства и лечатся за свой счет.
В. Денисов: Я три месяца веду личный прием граждан. В четверг ко мне приходила женщина, она просила препарат, но у него был побочный эффект. Собрали врачебную комиссию, выписали. Но чтобы по три месяца не выписывали, таких обращений ко мне не было точно. Что касается стационара, то да, пациенты закупают лекарства, в частности препараты железа. Врачи сами покупают фуросемид. Есть такая проблема.
Вера Александровна Голенищева: У меня такая же проблема. Из шести позиций мне дали только два препарата. По остальным неизвестно когда будут.
Б. Немик: Уважаемые граждане! Если вдруг возникают вопросы, то есть руководители учреждений, заведующие поликлиникой. Да, не всегда получается, не хотят вам что-то выписывать, объясняют, что деньги кончились и т. д. Лекарства даются в полном объеме, сколько их требуется. Обратитесь к главному врачу, заведующей поликлиникой. Учитывая, что обращений по лекарствам было много, видимо, нужен дополнительный контроль. С Виталием Степановичем на эту тему мы разговаривали. Но обращаю ваше внимание! В этом вопросе решение принимает врач. Он назначает лекарства по медицинским показаниям. Про деньги с врачом никто не говорит. Никакие лимиты до него не доводятся. У него одно ограничение: есть показания для выписки лекарственных препаратов либо нет. Если вам нужно лекарство, а врач считает, что не надо, то этот вопрос рассматривается врачебной комиссией. Если есть непонимание с лечащим врачом, то вы можете обратиться в комиссию. Больше пяти лекарств принимать во всем мире считается крайним случаем. Потому что действие лекарств при совместном их приеме может быть принести организму не пользу, а вред.


Комментарии: