Что мы знаем о своих правах?

0
675

За чередой бесконечных памятных дат и праздников, отмечаемых в мире, иногда от внимания ускользают дни, важность и ценность которых сложно переоценить. Одна из таких дат – День прав человека, который отмечается во многих странах 10 декабря. Приурочен он к принятию Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. Если провести параллели, то День прав во многом перекликается с Днем Конституции, который отмечают 12 декабря. Проводя традиционный опрос, мы выяснили, насколько глубока осведомленность дивногорцев о Дне прав человека. Результаты читайте ниже.

Людмила Николаевна:
– Да, я знаю о существовании этой даты, но не отмечаю как праздник. Но, если такую дату решили учредить, значит, это кому-то нужно. Знаю, что 10 декабря проходят всяческие просветительские акции, этой теме посвящают программы на телевидении. Я бы очень хотела в этот день услышать какую-то историю, в которой человек смог отстоять свои права в трудной ситуации. Желаю этого всем, кто в данный момент борется с несправедливостью.

 

Дилдора:
– Я слышала о том, что 10 декабря отмечается День прав человека. На мой взгляд, это очень важная дата. О правах человека говорить нужно чаще, но при этом не стоит забывать и о том, что у каждого человека есть обязательства перед обществом. В этот день в средствах массовой информации должны освещаться темы, связанные с нарушением прав человека.

Ирина:
– Впервые слышу о том, что в календаре событий имеется такая дата. СМИ надо почаще рассказывать о существовании подобных праздников. Знаю, что через два дня после него отмечается День Конституции, мне кажется, между этими датами есть схожесть: они посвящены защите прав человека. К сожалению, мы часто сталкиваемся с несправедливостью. Хотелось бы больше знать о том, как защитить себя и своих близких.

 

Юлия:
– Я знаю только об одном празднике, посвященном защите прав человека. Это день Конституции. Но, наверное, можно провести параллель между этими датами. Я думаю, о том, как защитить себя, нужно говорить чаще. Практически всю информацию мы черпаем из СМИ: о внесении различных поправок в законы, на что мы имеем право, столкнувшись с трудной ситуацией. Поэтому считаю, что средствам массовой информации необходимо чаще рассказывать об этом.

Зинаида Ивановна:
– Я знаю, что 10-го числа День защиты прав человека. Но он для меня не является какой-то особенной датой. Людям очень часто не хватает терпения или стойкости для того, чтобы отстоять свои права. А еще не хватает знаний о том, что нам положено по закону. Поэтому считаю, что такая дата необходима и должна нести просветительский характер.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ