Мы продолжаем диалоги на заданную тему. Напоминаем: в сентябре 2020 года дивногорцев ожидают выборы в представительный орган власти. Двадцать депутатов, победив в конкурентной борьбе, сформируют новый городской Совет. Каких успехов достиг действующий состав и какой вклад в общий результат внес каждый депутат, пытается выяснить газета «Огни Енисея». Сегодня на вопросы нашего корреспондента Ольги Фроловой отвечает депутат от партии «Единая Россия». Ольга Вячеславна Чикунова – председатель постоянной комиссии по социальной политике.

О. Фролова:
– На недавней сессии Горсовета Вас избрали председателем постоянной комиссии по социальной политике Дивногорского городского Совета депутатов. Не боитесь, что не справитесь?
О.В. Чикунова:
– На данный момент состав постоянной комиссии – семь человек, и это в основном сильные руководители, профессионалы своего дела. За время работы в городском Совете сложилась замечательная рабочая атмосфера, которая позволяет рассматривать важные для города вопросы без серьезных разногласий. Нередко депутатов фракции «Единая Россия» обвиняют в том, что все вопросы на городском Совете проходят гладко. Но, уверяю: споры случаются именно на заседаниях постоянных комиссий, однако депутаты находят общий язык между собой и специалистами администрации города. По моему мнению, заседания городского Совета – это не место для споров. Мы должны показывать, что у нас слаженная команда, а «пиариться» нужно на профессиональном поприще своими делами. В таких условиях я просто не имею права не справиться, тем более когда рядом коллеги, которые всегда помогут советом и делом.
О. Фролова:
– Статус депутата носите первый созыв?
О.В. Чикунова:
– Да, первый.
О. Фролова:
– На Ваш взгляд, в чем разница быть избранным по спискам или по многомандатному округу?
О.В. Чикунова:
– Для меня эта огромная разница. Выиграть по округу сложнее, чем по спискам, и на выборах 2015 года я очень хотела этой победы. Но в то время занимала пост руководителя местного исполкома. По долгу службы я во многом отвечала за избирательный процесс – нужно было помогать организовывать встречи нашим кандидатам в депутаты, заниматься агитацией, оформлять документы. И, как мне кажется, по округу прошли весьма достойные люди, причем по всем пяти!
О. Фролова:
– От «Единой России» в Горсовете на сегодня 14 из 19 депутатов с учетом одного выбывшего. Как сказывается на результате, если работа в команде, да еще и в большинстве?
О.В. Чикунова:
– Что бы ни говорили о «Единой России», я убеждена, что партия была и остается самой ответственной, организованной, работоспособной и представительной. В нашей фракции представители всех сфер жизнедеятельности Дивногорска: образования, спорта, социальной защиты, сферы ЖКХ, бизнеса, энергетики. Разве может такое качественное большинство не приносить пользу для города? При этом все члены команды –состоявшиеся люди, которые осознанно пошли в депутаты. В свою очередь, не стоит забывать о том, что депутаты не смогли бы слаженно и результативно работать без тесного взаимодействия со специалистами администрации города.
О. Фролова:
–Автором каких инициатив за это время Вы выступили как депутат?
О.В. Чикунова:
– Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Являясь директором краевого бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Дивногорский», я и как депутат стараюсь отстаивать интересы инвалидов, граждан преклонного возраста, малоимущих граждан. Как куратор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», всегда стараюсь обратить внимание специалистов на проблемы доступности объектов городской инфраструктуры, предоставления услуг. Ведь само понятие «Доступная среда» – это не только создание физической доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных граждан, но и необходимость обеспечить инвалидам возможность вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех сферах жизни общества. Могу вам однозначно сказать, что инициатив на эту тему много, однако необходимы большие финансовые вливания всех уровней бюджета. Одному городу не справиться. На финансирование данной программы в крае в год выделяется всего порядка 30 млн. руб. На обустройство, например, внешних пандусов 5 млн. руб. на весь Красноярский край! Этого, согласитесь, недостаточно. Мои предложения касаются необходимости приобретения дополнительного транспортного средства для маломобильных граждан, создания карты доступности объектов, которая сможет помочь людям с инвалидностью найти места, где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта, а также предоставить им информацию о находящихся неподалеку доступных объектах городской инфраструктуры. Всегда с вниманием отношусь к развитию на нашей территории спорта, в том числе и адаптивного.
О. Фролова:
– Имеется ли у городского Совета ресурс, который пока не используется? Если да, то какой?
О.В. Чикунова:
– Думаю, что на этот вопрос в полной мере смог бы ответить председатель городского Совета, так как может оценить ситуацию целиком. Но могу сказать одно: в целом весь ресурс местного самоуправления ограничен финансами. Ни администрация, ни депутаты не могут в полной мере реализовывать свои проекты. Все, что не в рамках государственных программ, считается инициативными расходами. Безусловно, благоустройство нашей набережной и дворовых территорий — большое дело, но очень бы хотелось создать отдельное муниципальное предприятие, которое занималось бы благоустройством и озеленением нашего города и тех скверов и общественных пространств, которые появились за эти годы. Думаю, это будет моя следующая инициатива, только, как говорит один знакомый финансист, «у кого бы отрезать». Необходимо найти на эти цели статью расходов. Будем искать.
О. Фролова:
– Вы считаете свое депутатство необходимым, а значит, полезным для жителей Дивногорска?
О.В. Чикунова:
– Давать себе оценку я не могу. Мы народные избранники, поэтому оценивать должны только жители города, в котором я родилась, живу и, надеюсь, буду жить.
О. Фролова:
– Намерены ли Вы баллотироваться в депутаты на следующий созыв?
О.В. Чикунова:
– Система отбора кандидатов в депутаты в нашей партии сложная. Мало желания стать кандидатом и пойти на выборы. Необходимо пройти процедуру предварительного голосования, поэтому задумываться об этом еще рано.


Комментарии: