КУБОК КРАСНОЯРСКОГО КЛУБА АЛЬПИНИСТОВ В НАШЕМ ГОРОДЕ

0
581

Дивногорск внес значительный вклад в историю российского альпинизма благодаря такому спортсмену, как Владимир Александрович Каратаев. Владимир Каратаев – выдающийся советский и российский альпинист, скалолаз, заслуженный мастер спорта СССР.
Несмотря на то, что наш город по своим ресурсам является уникальным природным местом для развития как туризма, так и альпинизма, эти направления, в наши дни, развиваются лишь на личном энтузиазме.
В течение года в Красноярске проходит множество альпинистских соревнований, в которых может принять участие любой желающий. С 2011 года Красноярский клуб альпинистов (ККА) – одна из ведущих альпинистских организаций Красноярского края, вручает лучшему спортсмену – Большой Кубок за результаты, показанные на соревнованиях в течение года.
В этом году обладателем престижного Большого Кубка среди мужчин стал дивногорец, учитель истории МБОУ «Школа №2 им. Ю.А. Гагарина», инструктор детско-юношеского туризма и альпинист Ярослав Федоров.
Что такое Большой Кубок ККА? Это, прежде всего, альпинистская универсальность, стабильность, мастерство и спортивный азарт. Альпинизм многогранен и требует развития различных навыков и силовых качеств, ловкости и выносливости. Только участвуя во всех стартах в течение года, и, показывая хорошие результаты, можно выиграть Кубок. Вот краткая хроника стартов, которые привели Ярослава Федорова к успеху.
Апрель, первый этап Кубка – чемпионат по ОФП. Соревнования включали ряд дисциплин: подтягивания, пресс на турнике, отжимания и кросс с набором высоты в Такмаковском районе заповедника «Столбы». По результатам чемпионата Ярослав стал первым.
Сентябрь, второй этап – открытый чемпионат по скалолазанию. Соревнования прошли на скалах массива Такмак, в районе черной стенки. Спорт-
сменам было предложено двоеборье (лазанье на скорость с верхней страховкой и серия мультипитчей на вершину Такмак). Ярослав занял 4 место, уступив лишь мастерам спорта по альпинизму.
Октябрь, третий этап – традиционный осенний забег в заповеднике «Столбы» – кросс памяти В.А. Архипова и П.В. Кузнецова. Это марафон протяженностью 14,3 км и суммарным набором высоты 600 м, в котором приняли участие 50 человек самого различного уровня и квалификации: от любителей активного отдыха и столбистов до профессиональных спортсменов, участвующих в забегах мирового уровня. Результат Ярослава – 14 место.
Ноябрь, четвертый этап – открытый чемпионат по скалолазанию. Соревнования прошли в Красноярске, на скалодроме ледового дворца «Арена-Север». В программе соревнований было два вида: лазанье на скорость и лазанье на трудность. Зачет проводился по результатам двоеборья, Ярослав занял 9 место.
И, наконец, заключительные соревнования состоялись в декабре 2015 года – открытый чемпионат клуба по лазанию с ИТО (искусственные точки опоры). Участникам необходимо было преодолеть пять трасс в районе массива Такмак заповедника «Столбы». Максимальная высота подъема на каждой трассе 25 метров с лимитом времени 10 минут. В тяжелой и упорной борьбе Ярослав занял первое место, и по итогам всех пяти этапов завоевал Большой Кубок Красноярского клуба альпинистов.
Большой Кубок ККА вручается с 2011 года и имеет большой вес среди альпинистов и скалолазов Красноярского края. В истории Большого Кубка еще не было двойной победы, поэтому желаем Ярославу Федорову в следующем году достойно защитить полученный Кубок и первым, среди альпинистов края стать дважды его победителем.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ