ПИЩЕВОЙ «РАЙ» ДЛЯ ПТИЦ

0
733

Ежегодно в нашем городе по инициативе Детской эколого-биологической станции и при поддержке отдела образования, проходит уже полюбившаяся многим городская природоохранная акция «Добрая зима». Благодаря данной акции дивногорские ребятишки и их родители не на шутку задумываются, как помочь зимующим птицам, а некоторые идут их считать, изучать и фотографировать, тем самым больше узнавая о пернатых соседях.
Результат данной акции, как говорится, на лицо. В нашем городе зимуют порядка 20 видов птиц, и все они чувствуют заботу горожан. Так, например, на конкурс прикладного мастерства в этом году были представлены разнообразные кормушки. Все они после конкурса, конечно же, размещены своими авторами в городе, чтобы стать постоянной «столовой» для зимующих пернатых. Жюри конкурса, в свою очередь, выбрало четыре лучших экземпляра, отвечающих критериям: оригинальность, надежность и безопасность. Авторы этих работ: Танков Максим, Сивеня Анастасия, Тебеньков Кирилл, Комякова Кристина и воспитанники из Центра социальной помощи семье и детям «Дивногорский» стали городскими победителями.
Как уже говорилось выше, некоторые ребята решили изучить видовое разнообразие зимующих птиц Дивногорска. И свои наблюдения, фотографии, рисунки и подобранную интересную информацию представили в виде презентаций. В результате в номинации «Зимняя птаха моего двора» городскими победителями признаны: Лобанов Дмитрий, Гулиева Карина, Пак-хон-сек Павел и участники клуба «Улыбка» Детской эколого-биологической станции.
Выразить свое восхищение, переживание, любовь и другие эмоции к зимующим птахам ребята смогли в стихах собственного сочинения. Лучше всего это получилось у признанных победителей городского литературного конкурса «Птичьи трели»: Андреевой Олеси, Фёдоровой Ксении, Логуновой Татьяны и Бареевой Сабрины.
Но самую масштабную акцию провели, пожалуй, детские сады нашего города. Они приняли участие в конкурсе птичьих двориков «Налетай-ка!». Желающие должны были обустроить на территории своего детского сада целые птичьи дворики с разнообразием кормушек, корма и, возможно, информационного материала.
Экспертная комиссия в начале декабря посетила всех участников, заявивших свои дворики на конкурс. Невозможно передать, какое удивление и восхищение талантом участников пришлось испытать конкурсному жюри. Так, например, в детском саду №18 сделали разноцветную гирлянду из кусочков сала, заморозили в ледяных формах ягоды, слепили при помощи пищевого клейстера семена. В детском саду №4 на дереве красовалась съедобная гирлянда из настоящих яблок! В детском саду №13 на птичьем дворике есть даже официанты. Фотографии пернатых в поварских колпачках отлично привлекают внимание, что делает кормление птиц еще интересней. Кроме того, в каждом детском саду юные друзья птиц строго следят за пополнением кормушек. Где-то даже составлен официальный график кормления птиц по группам. Результат – нет ни одной пустой кормушки.
Воспитанники детских садов, не только кормят с удовольствием птичек, но и с интересом и любопытством наблюдают за ними из окон своих групп.
В этом году специалисты Детской эколого-биологической станции впервые решили провести подобный конкурс и, как видно, не ошиблись. Благодаря созданным птичьим дворикам в детских садах прошла большая образовательная работа с ребятишками. Дети изучали зимующих пернатых родного города, запоминали их особенности, характеристики, рисовали и даже учили стихотворения. Например, ребята из детского сада №4
п. Молодежного поразили жюри своей эрудицией. За время подготовки птичьего дворика, можно сказать, что они стали настоящими орнитологами. Для жюри маленькие участники подготовили загадки о птицах, краткий рассказ о каждом представителе и выпустили стенгазету.
В итоге жюри определило победителей конкурса: первое место поделили детский сад №4 и детский сад №18. Второе место – детский сад №13, а третье место у детского сада №10.
Хотелось бы отметить и поблагодарить за участие детские сады №12,15 и 17, которые проделали также огромную работу по созданию птичьих двориков.
Награждение победителей конкурсов городской природоохранной акции «Добрая зима» состоялось в конце декабря на базе Детской эколого-биологической станции. А перед награждением состоялся еще один, теперь уже очный итоговый конкурс на выявление абсолютного победителя среди авторов кормушек, презентаций и стихотворений. На помощь по определению лучших из лучших были приглашены настоящие знатоки леса, студенты Дивногорского лесхоза-техникума. Юные любители птиц со знанием дела представили свои работы. Авторам кормушек активно помогали папы.
И это очень здорово!
В итоге при нелегком выборе абсолютными победителями были признаны: в литературном конкурсе Логунова Татьяна (гимназия №10), в конкурсе презентаций Гулиева Карина (воспитанница клуба «Юннатик» ДЭБС), а лучшая кормушка оказалась у Сивеня Анастасии (школа №5). Все победители получили приятные призы и красивые дипломы.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ