Дивногорск в период строительства и после сдачи в строй Красноярской ГЭС часто называли городом гидростроителей и энергетиков. И в самом деле, большинство горожан в те годы было так или иначе связано с работой в энергетической сфере. Электрик, электромонтажник, строитель всегда были востребованными профессиями на предприятиях нашего города. А Дивногорский гидротехникум до сих пор остается кузницей кадров для гидроэнергетики Красноярского края и всей Сибири.

Сегодня немалая часть населения Дивногорска работает на предприятиях, имеющих отношение к электроэнергетике. Муниципальное предприятие Электрических сетей (МУПЭС) уже более четверти века занимается обслуживанием и ремонтом электрических сетей и оборудования на территории МО г. Дивногорск. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела. Благодаря их стараниям дивногорцы не испытывают проблем с электроснабжением. В преддверии Дня энергетика, который отмечается в нашей стране 22 декабря, мы встретились с главным инженером МУПЭС Евгением Александровичем Привалихиным. Он рассказал о том, с какими достижениями встречает свой профессиональный праздник трудовой коллектив предприятия.

– Евгений Александрович, чем нынешний год отличался от 2018-го? Что было сделано в 2019 году?
– В текущем году нами выполнен очень большой объем работ по строительству новых сетей, монтажу трансформаторных подстанций, а также по реконструкции и модернизации старых сетей. В сравнении с предыдущим годом объем выполненных работ увеличился в 1,5 раза. В этом году все запланированные в планах-графиках мероприятия выполнены на 100%. Это впервые за последние несколько лет.
В течение года введены в строй линии ВЛ – 0,4 кВ общей протяженностью более 3 км 300 метров. Силами работников предприятия велась реконструкция линии 6 кВ в западной промзоне и линий 0,4 кВ и 6 кВ в Дивногорске и поселках Усть-Мана, Манский, на Манской горе. Общий объем выполненных работ составил более 2 500 метров. В течение года были модернизированы две трансформаторные подстанции и выполнен монтаж еще трех новых трансформаторных подстанций.
Также нами проводилась очистка ЛЭП как уличного освещения, так и линий 0,4 кВ и 6 кВ от зеленых насаждений. Эти работы мы продолжим выполнять и в первой половине 2020 года, вплоть до мая.
В ходе работ по реконструкции также проводилась замена деревянных опор на железобетонные. В настоящее время на территории муниципалитета остались единичные опоры в деревянном исполнении. В основном, они находятся в труднодоступных местах, куда технике сложно подъехать.

– Поселок Верхняя Бирюса, несмотря на его значительную удаленность от Дивногорска, также находится в зоне обслуживания МУПЭС. Есть ли в поселке проблемы с обеспечением электричеством?
– Да, в Верхней Бирюсе наше предприятие также занимается обслуживанием электрических сетей. Там уже полностью заменены старые провода на самоизолирующиеся (СИП), работает система АСКУЭ. Никаких проблем с электроснабжением поселка нет.

– Сколько людей трудится непосредственно на объектах электроснабжения на территории муниципального образования?
– В штате предприятия 22 электромонтера. Помогают им водители автовышек, грузовых машин по доставке материалов и опор ЛЭП – всего 15 водителей. Четыре человека трудятся в производственно-техническом отделе и 10 – на участке АСКУЭ. Большую помощь нам оказывают специалисты вспомогательных производств. Это столярная мастерская, инструментальное производство, где изготавливают электрошкафы, корпуса для трансформаторных подстанций.

– С какими проблемами вы столкнулись в уходящем году?
– В основном все проблемы возникали из-за с погодных условий. В конце октября – ноябре дул сильный, почти ураганный ветер. Из-за этого было много повреждений электрических сетей по городу. Но в течение максимум пяти часов все они были устранены. Большие проблемы нам доставило отключение
109-й подстанции, принадлежащей МРСК «Сибири». В результате произошло полное отключение электроснабжения нижней застройки города – на улице Набережной, Комсомольской, до улицы Школьной. Пять часов люди сидели без света. Наше предприятие не могло повлиять на ситуацию. Со своей стороны мы оказывали помощь коллегам, проводили высоковольтные испытания для ускорения процесса, тем самым сократили время на ввод в эксплуатацию поврежденного оборудования. Весной и осенью в городе фиксировались повреждения кабельных линий из-за подвижки грунтов. Были также отдельные случаи повреждения ЛЭП в ходе незаконной валки деревьев.

– Что бы Вы хотели пожелать себе и трудовому коллективу в преддверии вашего профессионального праздника?
– В первую очередь, крепкого здоровья. Во-вторых, безаварийной работы. И, конечно же, чтобы в семьях у всех сотрудников, занимающихся эксплуатацией электрооборудования и поддержанием надежного электроснабжения города, царили мир, взаимопонимание и, как говорится, в доме всегда была хорошая погода.

С ИЛЛЮМИНАЦИЕЙ И БЕЗ АВАРИЙ

Особое место в составе Муниципального предприятия Электрических сетей занимает участок электрических сетей. Из названия понятно, что специалисты подразделения занимаются обслуживанием городского электросетевого хозяйства. И именно от них во многом зависит бесперебойное снабжение Дивногорска и поселков электроэнергией.
Анатолий Анатольевич Ларин уже более 20 лет работает электромонтажником, и большая часть его трудового стажа прошла в МУПЭС. Будущую профессию он выбрал после окончания школы. Учился в ПЛ-30, проходил практику на заводе НВА. После окончания лицея немного поработал в ЖКХ, а потом решил заняться коммерцией, даже создал свое ИП. Но поработать на себя толком не успел. Повестка в армию нарушила планы начинающего предпринимателя. Служить ему выпало в Тынде, столице БАМа, в железнодорожных войсках. После демобилизации в конце 90-х годов вернулся в родной город. Трудился электриком в подразделении МУП ЖКХ, в аварийно-диспетчерской службе («дежурке») в п. Молодежном, а после реорганизации предприятия переводом перешел в МУПЭС, где и продолжает трудиться электромонтажником.

А. Ларин – сибиряк со стажем, но родился на Кубани. Потом с родителями переехал в Магаданскую область, а уже оттуда в Дивногорск. С тех пор его жизнь накрепко связана с Дивным городом на Енисее.

Мы встретились с Анатолием Анатольевичем на городской набережной. Вместе с молодым напарником он с помощью автовышки монтировал новогоднюю иллюминацию на опорах ЛЭП. Пока новогоднее настроение в Дивногорске чувствуется только в торговых точках, увешанных гирляндами и незамысловатыми украшениями. А на городских улицах о приближении любимого всеми праздника напоминает именно иллюминация на опорах освещения.

– Работы у нас всегда очень много, – говорит Анатолий. – Наше подразделение обслуживает и электросети, и трансформаторные подстанции. Ведем замену старых проводов на более безопасные, меняем опоры ЛЭП, монтируем новогоднюю иллюминацию.

На родном предприятии Анатолия Ларина ценят и уважают. А дома его ждет любимая жена Ирина. Она тоже трудится в МУПЭС — старшим контролером по учету электрической энергии. Вместе они воспитали двоих дочерей. У Лариных уже трое внуков: два мальчика, Кирилл и Сережа, и внучка Элина.

Анатолий Анатольевич – заядлый рыбак. Рыбалкой увлекся еще в детстве, а теперь в свободное время часто выезжает с удочкой на Красноярское водохранилище и Ману. На водохранилище хорошо ловится щука, а на Мане – хариусы и ельцы. Старшего внука Кирилла дедушка уже берет с собой на рыбалку, научил его вязать «мухи» – обманки. В семье Анатолия Ларина рыбачить умеют не только мужчины. Его супруга – большая любительница зимней рыбалки. Главное в этом деле, считает Анатолий Анатольевич, не столько улов, сколько сам процесс. Но без свежей ухи и запеченной в фольге рыбы, конечно же, не обходится ни один выезд.
Наш герой мечтает порыбачить на Байкале, но пока поехать на самое известное в России озеро не получается.

Новый год в семье Лариных принято встречать в теплом домашнем кругу. Анатолий Анатольевич надеется, что 2020 год принесет удачу и много-много позитива все родным и близким. В преддверии Дня энергетика и Нового года он желает себе и своим коллегам по работе здоровья, хорошего настроения, прожить следующий год без аварий на электросетях. Благо, они, по его словам, находятся сейчас в очень хорошем состоянии.


Комментарии: