Уважаемые дивногорцы! Прокуратурой нашего города в целях правового просвещения жителей муниципального образования подготовлены разъяснения законодательства в указанных сферах, в том числе по наиболее актуальным изменениям законодательства. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Увольнение по инициативе работника должно подтверждаться исключительно письменным заявлением работника

Согласно положениям п.3 ч.1 статьи 77, ч.1, 4 и 6 статьи 80 Трудового кодекса РФ, разъяснений подпункта «а» пункта 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя заблаговременно в письменной форме. Волеизъявление работника на расторжение трудового договора по собственному желанию должно являться добровольным и должно подтверждаться исключительно письменным заявлением работника.

Копия заявления работника об увольнении, в котором отсутствует дата составления заявления, дата увольнения является недопустимым доказательством, поскольку без подлинника у работодателя отсутствует возможность подтвердить, что сотрудник действительно хотел уволиться.

Таким образом, обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении спора о расторжении трудового договора по инициативе работника, являются: наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию, которое может быть подтверждено только письменным заявлением самого работника, и добровольность волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию.

Срок выдачи трудовой книжки при увольнении работника

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику не представляется возможным в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Однако работодатель вправе отказать высылать почтой трудовую книжку сотруднику, который находится за пределами Российской Федерации, в связи с тем, что трудовые книжки не подлежат вывозу и пересылке за границу. В таком случае трудовая книжка остается на последнем месте работы.

Вместе с тем работодатель может оформить выписку из трудовой книжки с указанием сведений о трудовой деятельности и трудовом стаже и выслать ее работнику по почте.

Заключение трудового договора

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан оформлять трудовые отношения с работником в письменном виде. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным также, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В целях защиты своих трудовых прав работнику следует требовать от работодателя заключения с ним письменного трудового договора, подписанного и оформленного в двух экземплярах для обеих сторон трудовых отношений.

Срок обращения за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

По спорам об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение 1 года со дня установленного срока выплаты указанных сумм.

Уважительными причинами пропуска срока обращения в суд могут быть болезнь, нахождение в командировке, необходимости осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи, обращения с нарушением правил подсудности в другой суд, если первоначальное заявление было подано в установленный срок.

Также уважительной причиной пропуска срока обращение в суд является обращение работника в Государственную инспекцию труда или прокуратуру.


Комментарии: