Здравствуйте, меня зовут Алина Горенкова. Я юнкор медиашколы Молодежного центра «Дивный» города Дивногорска. Это первая серьезная проба пера. В моей жизни было много знаковых встреч с людьми, ставшими для меня примером. Но женщина, о которой я хочу рассказать, – настоящая героиня. Она вдохновила на эту публикацию, потому что смогла вопреки всему создать вокруг себя такой мир, где комфортно и спокойно не только ей самой, но и близким. Сделала то, что гораздо важнее постройки дома.

Принято считать, что для идеальной жизни нужно построить дом, родить ребенка и посадить дерево. Многие люди стремятся к этому идеалу, имя ему – семья. Кому-то удается насадить целый сад и вырастить пятерых детей, но при этом так и не достигнуть ощущения, что жизнь удалась. Чаще всего причина кроется в том, что человек при всех этих богатствах не смог найти внутреннее равновесие.
Когда в семье рождается ребенок с особенностями развития, это выбивает из колеи всех, кто этому малышу близок. В первую очередь это родители. Они не знают, что делать, боятся, что не справятся с трудностями. Кто-то отказывается от малютки сразу после родов, поддаваясь на уговоры медиков. А кто-то выбирает жизнь в бесконечных хлопотах, помогая своему ребенку, чего бы это ни стоило, замыкаясь в своих проблемах.

Зовут нашу героиню Светлана Александровна Богулко. Искренне надеюсь, что эта статья станет поддержкой и ободрением людям со схожей жизненной ситуацией. А тем, у кого все хорошо, – станет мотивом ещё больше ценить то, что у них есть. У дочки Светланы Александровны Вероники проблемы со здоровьем, которые мешают нормально развиваться. Девочка с рождения не может ходить, передвигается в инвалидной коляске или на руках.

Идя на встречу в их дом, я совсем не представляла, чего ожидать, и очень боялась задеть чувства этих людей. Но мной двигала одна мысль – это будет опыт, которым я могу поделиться с окружающими. Светлана Александровна с Вероникой встретили меня очень радушно. Мне было неловко задавать какие-то личные и где-то даже откровенные вопросы, но уже через пару минут я поняла, что Светлана Александровна не считает мир, в котором живет, неправильным и несправедливым. Она настоящий созидатель комфорта и правильного настроя в жизни своей дочери.

Однако больше всего меня поразила сама Вероника. Если не брать в расчет инвалидную коляску, то это обычная девушка-подросток. Немного стеснительная и в то же время радушная. Она совершенно не стесняется своего статуса, виртуозно управляет своим неизменным средством передвижения и не чувствует себя лишней в компании друзей. Раньше я уже слышала о Веронике Богулко. Она занимается паралимпийскими видами спорта и имеет множество наград. Вероника невероятно сильна духом. Перефразируя известное изречение, я бы сказала, за каждым гениальным ребенком стоит еще более гениальный воспитатель. В нашем случае это мама, Светлана Александровна.

А. Горенкова:
– Светлана Александровна, предупреждали врачи заранее о диагнозе Вашего ребенка?
С. Богулко:
– Я узнала о том, что у дочки есть проблемы со здоровьем, на последних сроках беременности. Поэтому Вероника должна была родиться в любом случае, а я, соответственно, понимала, что меня ожидают трудности. Конечно же, в первое время было тяжело принять эту информацию: ребенок поздний, очень долгожданный, и диагноз –грыжа спинного мозга и повреждение нескольких позвонков. Врачи прогнозов особо не давали.
А. Горенкова:
– Был ли такой момент, когда Вы колебались, принимая решение? Врачи убеждали отказаться от ребёнка, и почему Вы не поддались на их уговоры?
С. Богулко:
– Да, мне настоятельно советовали отдать ребёнка в специализированный приют. Говорили, что будет очень тяжело. Я это понимала, но ответ на этот вопрос был очевидным для меня – свою «кровь» никому не отдам. Ни один человек в мире не сможет дать ей то, что могу дать я – настоящую заботу и любовь.
А. Горенкова:
– Что Вас ждало после рождения Вероники?
С. Богулко:
– Неизвестность и непонимание, как дальше жить, как ухаживать за таким ребенком. Не было интернета, не было знакомых, кто с таким сталкивался. Казалось, в этом мире я одна с таким горем. Вероника родилась раньше срока, мы с ней пролежали полтора месяца в больнице. Дальше нас ждала череда постоянных операций, начиная практически с рождения. Более 12 операций: на спине, ногах, бедрах. В разных городах: Москве, Красноярске. Я соглашалась на экспериментальные операции в надежде, что это поможет. Вероника на ноги не встала, но благодаря оперативным вмешательствам, дочери сохранили умственные способности и работу мозга. Я очень этому рада.
А. Горенкова:
– Было тяжело, когда Вероника начала подрастать и осознавать, что она отличается от других ребятишек?
С. Богулко:
– Я воспитывала и продолжаю ее воспитывать, как обычного ребенка. Не изолирую от общества, боясь осуждения и косых взглядов. С раннего возраста выносила ее в песочницу, подстилала теплую подстилку и наблюдала, как другие дети с удовольствием с Вероникой играют. Все наши нынешние друзья – мальчишки, выросшие в песочнице с Вероникой. Если дают билеты от Комплексного центра, с удовольствием посещаем театры, выставки, концерты. Всегда настраиваю дочь на общение с друзьями и другими людьми, поощряю ее увлечения: занимается вокалом, играет на гитаре. Вероника –сильная девочка, занимается такими паралимпийскими видами спорта, как бег, стрельба из пневматической винтовки, толкание ядра. Имеет много наград, часто занимает призовые места.
А. Горенкова:
– С какими проблемами сталкиваетесь сейчас? Оказывает ли Вам помощь государство?
С. Богулко:
– Основная проблема связана с рельефом нашего города. Очень тяжело забраться в гору из-за сильного наклона дорог, зимой плохо прочищены тротуары. Но это тоже обстоятельство, с которым надо научиться жить. Мы приспособились, по нашей заявке около подъезда установили пандус. Да и государство оказывает нам помощь как материальную, так и психологическую. Все остальное мелочи.
А. Горенкова:
– Как Вы настраиваете дочку на позитивный лад?
С. Богулко:
– Обычно приходится поднимать настроение мне, а не ей. У Вероники оно по большей части хорошее. Я иногда переживаю, нервничаю из-за чего-нибудь – она меня успокаивает и настраивает, что все будет хорошо.
А. Горенкова:
– Что Вы можете посоветовать родителям, у которых растет ребенок с особенностями развития?
С. Богулко:
– Сил. Ведь на воспитание ребенка с особенностями развития уходит очень много энергии. Я думаю, они не меньше меня знают, что нужно сделать. Главное, не замыкаться в своем горе и не перегибать с гиперопекой ребенка.

Узнав о судьбе Вероники, я поняла, насколько счастливыми могут быть люди, которые несмотря на проблемы остаются сильными. Конечно же, им бывает морально тяжело, я в этом уверена. Все-таки мы люди, и склонны поддаваться эмоциям, этого не вычеркнешь. Но то, как Вероника со своей мамой справляются, настоящий героизм.
Светлана Александровна – это человек, создавший целый мир. В нем почти нет места отчаянию и тоске. Некогда горевать: день расписан по минутам.Учеба, тренировки, общение с друзьями, досуг с родными людьми.

Для меня эта история –откровение. Когда живешь в привычном окружении, люди с ограниченными возможностями кажутся непонятными, мы не знаем, как к ним подойти, как общаться. Эта история в очередной раз доказывает, что все преграды и неудачи только в нашей голове. Семья Богулко создает свою жизнь, преодолевая все трудности. Эти люди открыты общению и возможностям, которые дает мир. Когда не можешь изменить обстоятельства, надо поменять свое отношение к ним. Светлана Александровна это сделала, потому что она – созидатель!

Алина Горенкова
Фото Валентина Пугач


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ