В газете есть то, что не найти в интернете

0
169

Праздничная новогодняя неделя подошла к концу. Но близятся новые праздники. 13 января вся страна будет отмечать неофициальный Старый Новый год, а журналистская братия – вполне официальный День российской печати. Вместе с коллегами по ремеслу его отметим и мы, журналисты дивногорских «Огней». Нельзя не отметить, что в последние лет пять газета живет в условиях непрерывной конкуренции не только с традиционными СМИ – радио и телевидением, но и с электронными. Интернет прочно завоевал место в нашей жизни, и работать нам, газетчикам, стало сложнее. Да и не только нам. Печатным СМИ уже не первый год предрекают скорое исчезновение, но время идет, а газеты и журналы продолжают печатать и читать, несмотря на пессимистичные прогнозы.
Накануне нашего профессионального праздника мы поинтересовались у горожан, что они думают о прессе, читают ли нашу газету и каким видят будущее печатных СМИ.

Татьяна Викторовна:
–Раньше читала много изданий, а теперь пользуюсь интернетом, смотрю телевизор. Постепенно отвыкаю от газет. Но ваша газета мне нравится, я ее читаю. Только в местной газете можно узнать, что происходит в Дивногорске, она освещает многие городские события. В «Огнях Енисея» есть полезная информация для всех горожан, которую не всегда найдешь в интернете. Газету можно отложить, перечитать, а телевизор посмотрел и все. Мне кажется, что будущее прессы зависит от самих журналистов. Нужно идти в ногу со временем, реагировать на потребности читателей, освещать проблемы, которые их волнуют.

Людмила Петровна:
– Раньше я покупала и читала много и газет, и других изданий. Сейчас выписываю и читаю только «Огни Енисея». В газете пишут о людях, которых я знаю, о событиях спортивной и культурной жизни. Мне нравится, что газета обращается к теме духовности, религии. Но это мы, старшее поколение, имеем привычку к чтению, а молодые сегодня живут в интернете. И чаще по интернету общаются, чем вживую. Мне это не очень нравится.
Газеты, думаю, все равно останутся, выживут. Будет непросто заинтересовать нынешнюю молодежь. Но интернет не может дать того, что дает газета, и у газет всегда будет свой читатель.

Геннадий Владимирович:
– В последнее время газеты читать совсем перестал. Были времена, когда покупал и читал много газет. Теперь в основном смотрю телевизор и пользуюсь интернетом. Газеты дорогие, да и не так интересно уже их читать. Думаю, что придет время, когда не будет ни газет, ни телевидения, сплошной интернет. Пока к этому все идет. Но, как говорится, поживем-увидим.

Татьяна Егоровна:
– Сейчас в интернете можно найти любую информацию, но не всему, что там пишут, можно доверять. Газете в этом смысле доверия больше. Я читаю «Огни Енисея». Вы рассказываете о людях, которых я хорошо знаю. Да и обо всем, что в городе происходит, можно узнать в нашей газете.
Конечно, прогресс не остановить. Молодежь, да и люди постарше, уходят в соцсети, смотрят Ютуб. Это быстро, удобно. Но у газеты есть свои преимущества: журналисты пишут грамотнее, статьи читать интереснее, чем информацию в интернете. Поэтому будущее у газет, особенно у местных, есть.

Константин:
– В наше время молодежь газеты почти не читает, потому что интернет доступнее и интереснее. Хотя газеты бывают полезнее интернета. В них же не только статьи и новости печатают, но и объявления от рекламодателей, информацию для тех, кто ищет работу. Мне эта информация порой пригождается. По моему мнению, печатные СМИ сохранятся, только если что-то случится с интернетом и его не станет. В то же время «Огням Енисея» пока тревожиться нечего. В Дивногорске это единственная городская газета, да и многие горожане по-прежнему предпочитают получать информацию со страниц прессы, а не из всемирной сети.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ