Жительница Дивногорска Ольга Д. в своем письме в нашу редакцию задала такой вопрос: «Все знают, что отмечать Новый год в России принято долго и с размахом – в январе мы отдыхали больше недели. Однако приподнятое настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января многие отмечают Старый Новый год. Для большинства это предлог подольше «задержаться» за праздничным столом, хотя многие даже не знают истории события. Так откуда появилась традиция отмечать Новый год два раза? Празднуют ли Старый Новый год где-то еще помимо России?»

История праздника

На Руси издревле было принято отмечать наступление Нового года 22 марта – в день весеннего равноденствия. Но с приходом христианства пришлось принять и византийское летоисчисление. Долгое время на Руси не было единого дня, который считался бы началом ового года: кто праздновал по старинке весной, другие приняли византийские правила и отмечали осенью. Только в конце XV века была официально закреплена единая дата начала Нового года – 1 сентября. Двумя веками позднее император Петр I издал указ, в соответствии с которым годы начали исчисляться с 1 января от Рождества Христова (по новому стилю – 14 января). Вплоть до начала прошлого века разница между Европой, пользовавшейся григорианским календарем, и Россией, придерживавшейся юлианского календаря, составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел, приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России. Ситуацию унифицировал Совнарком в 1918 году: был утвержден переход на григорианский календарь, а днем празднования Старого Нового года так и осталось 14 января. Соответственно, дата Старого Нового года соответствует Новому году по юлианскому календарю.

Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах – 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) – не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.

Где еще празднуют Старый Новый год?

После распада СССР, помимо России, Старый Новый год продолжают отмечать жители бывших советских республик: Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстана, Киргизии, также в Азербайджане, Узбекистане, православные в странах Балтии и в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.
Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе – фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» – ходить по домам и получать сладкие подарки.

Атрибуты и традиции Старого Нового года

В православной церкви на григорианский Новый год приходится рождественский пост, исключающий обильные застолья, употребление скоромной пищи и увеселения. В старину со Старым Новым годом связывалась масса традиций, обычаев и обрядов. Прежде всего, это гастрономические правила, поскольку обязательные атрибуты праздничного стола — запеченный молочный поросенок; рисовая кутья; вареники с «сюрпризами», начинка которых предсказывала едоку, каким будет грядущий год; пироги и блины для колядующих. Колядующие, обычно молодежь, ярко одевались, надевали маски и дружной толпой ходили от двора к двору, исполняя хозяевам «благопожелательные» веселые песенки-­колядки и получая за это ритуальное угощение. Колядовать можно было только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. Стараясь запутать и отвести глаза нечисти, парни и девушки одевались как можно вычурнее и смешнее, использовали маски, изображающие домашних животных, диких зверей и сказочных существ.

Щедрый (Васильев) вечер или Меланка – это еще одна «староновогодняя» традиция. Меланковальщики ходили по дворам, исполняя обрядовые песни, славя семью хозяина и желая урожайного года и благополучия. Один из парней по обычаю переодевался в женскую одежду, славя Меланку – преподобную Меланию, в честь которой установлен церковный праздник 13 января.

Еще одной традицией в отдельных регионах было сжигание Дидуха – снопа соломы, сплетенного особым образом — символа душ усопших предков. Его плели осенью после сбора пшеницы и сжигали в ночь с 13 на 14 января. Когда пламя затухало, прыгали через костер, прогоняя нечистую силу. Присутствие Дидуха наполняло дом особым ароматом, символизировало урожайный год, настраивало на предвкушение праздника.

Еще одна интересная народная традиция, связанная со Старым Новым годом, — это посевание. Посевать начинают исключительно с утра 14 января. В рукавицы посевальщики насыпают зерно и ходят по домам, спрашивая позволения на посевание. Если хозяева соглашаются, ребята начинают посевать – рассыпать по комнате зерно и петь или рассказывать посевалки. Зерно, которым посевают, нельзя выметать до заката солнца. Самая старшая женщина в семье собирала зерна и хранила их до весеннего посева. Принято считать, что первый посевающий приносит в дом счастье и благополучие, поэтому посевать начинали с собственного жилища, за что родители одаривали любимое чадо деньгами. Дальше шли к родственникам, соседям, односельчанам. Обычно посевальщиков угощают выпечкой, сладостями, фруктами, иногда дают деньги. Но в некоторых регионах платить деньгами за посевание – выносить счастье из дома.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ