Новый год, пожалуй, самый любимый народный праздник, чему в немалой степени способствуют сопутствующие каникулы. Это как бы маленький отпуск, когда можно уделить время любимым занятиям. Для любителей шахмат 5-6 января в ДК «Энергетик» был проведен Новогодний турнир по рапиду (быстрые шахматы). Турнир проводился по швейцарской системе, продолжительностью в семь туров, каждому из партнёров на всю партию отводилось по 25 минут.

Участие в турнире приняли пятнадцать человек самых разных возрастов: самому младшему участнику всего 10 лет (Ваня Бекасов), а самым старшим в прошедшем году исполнилось 83 года (Мария Кольга, Леонид Оборин и Эдуард Эндрикс).

Квалификация участников тоже была в широких пределах – от третьего разряда до кандидата в мастера. При этом всем было интересно, поскольку швейцарская система позволяет каждому найти свою компанию близких по уровню игры шахматистов.
Естественно, что верхнюю часть итоговой таблицы заняли шахматисты уровня кандидата в мастера. Победителем турнира стал Александр Красин, набравший шесть с половиной очков. Он сделал всего одну ничью с Натальей Лунёвой, а остальные партии выиграл. А Лунёва, отстав от победителя на пол-очка, заняла второе место, тем самым показав, что она вновь обретает спортивную форму и закрепляет за собой место в шахматной элите города. Третьим стал с пятью очками Валентин Быстров, и это, безусловно, его большой успех, учитывая, что в последние годы он редко, к сожалению, участвует в городских соревнованиях. Четвёртую строчку в итоговой таблице занял с четырьмя с половиной очками Михаил Залесский. На очко от него отстали Константин Дрокин и Андрей Судницын – удача на этот раз им явно не сопутствовала. Те же три с половиной очка, но с худшими дополнительными показателями набрали перворазрядники Александр Таланов и Павел Супрунов. По три очка набрали школьники Максим Руминас и Ваня Бекасов. Учитывая достаточно сильный состав турнира, это неплохой результат.

По завершении игр были вручены призы, учитывающие, что турнир был новогодним. Победитель турнира Александр Красин получил главный приз – бутылку шампанского Абрау Дюрсо. По другим номинациям были коробки с конфетами. Их получили второй и третий призёры – Наталья Лунёва и Валентин Быстров, а также Эдуард Эндрикс и Ваня Бекасов (старший и младший из участников) и Максим Руминас за лучший результат среди школьников.

А.Е. Соколов,судья турнира
Фото П.Н. Супрунова


Комментарии: