В Дивногорске 27 января стартовал социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс». В этот день в городе прошло несколько мероприятий. В их числе и кинолекторий «Блокадный Ленинград» в рамках всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» для учащихся городских школ.

Ведущие кинолектория рассказали ребятам о подвиге жителей Ленинграда. Почти 900 дней в блокаде провели жители города – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. Населению осажденного города пришлось нелегко. Не хватало продовольствия, не работал транспорт, не было электричества, воды. Фашисты непрерывно бомбили и обстреливали городские кварталы.

По Ленинграду было выпущено 150 тыс. артиллерийских снарядов. Но город жил. Работали предприятия, проходили концерты, в мае 1942 года состоялся знаменитый футбольный матч между игроками местного «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода. Ужаснее всего было то, что запасы продовольствия заканчивались, люди голодали. Были установлены нормы выдачи хлеба по карточкам – 250 г для рабочих и 125 г – для служащих и детей в сутки. Потеря карточки была равносильна смертельному приговору, так как она не восстанавливалась. В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби.

Затем в ход пошли целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора. При выпечке использовалась и коревую муку – из мешков с мукой, которые доставали со дна Ладоги. Муку высушивали, она превращалась в корку, которую перемалывали и добавляли в хлебную смесь. В блокадном Ленинграде работало 14 хлебозаводов, но им не хватало рабочих рук. Тысячи людей рисковали жизнью, доставляя муку по дороге жизни через реку Ладогу. От голода за период блокады погибло свыше 640 тыс. ленинградцев. Чтобы не умереть голодной смертью, люди ели не только хлеб, но старые кожаные ремни, домашних животных – собак и кошек, и даже крыс. Городу было нелегко, но он выстоял и не сдался врагу.

В Дивногорске проживает несколько блокадников. В этот день они не смогли присутствовать на мероприятии, но ребятам рассказали о каждом ветеране.

В рамках кинолектория школьникам выдали блокадный паек – 125-грамовый кусок хлеба, который получали блокадники.

В завершение мероприятия ребята посмотрели фильм «Ленинградцы» режиссера А. Михалева. Воспоминания ветеранов, переживших блокаду, и рассказы их потомков – детей и внуков, трогают до глубины души. Подвиг ленинградцев, выстоявших в тяжелейших условиях блокады, мы будем помнить всегда.


Комментарии: