Эти январские дни для школьников Дивногорска стали поистине незабываемыми, так как январь и февраль насыщены памятными датами нашей Родины. Это и день рождения любимого детского писателя Аркадия Гайдара, и 80-я годовщина выхода его книги «Тимур и его команда», и снятие блокады с осаждённого Ленинграда, и освобождение концлагеря Освенцим, и битва за Сталинград. Мы никак не могли упустить памятные дни, объединившись с педагогами школ, библиотеками для воспитания у наших детей, пионеров и школьников, чувства гордости за советский несгибаемый, непобедимый народ. Ведь в годы войны целые города сражались яростно. Этим городам присвоено звание «Город- герой». Очень хочется, чтобы наши дети знали историю своей Родины. Гордились своими прадедами и были достойной сменой. Мы все объединились: педагоги и библиотекари, пионеры и школьники. Организовали в библиотеках памятные встречи, в школах — уроки мужества .

Детская городская библиотека имени Аркадия Гайдара, для ребят из 5 и 9 школ посвятили мероприятия дню рождения Аркадия Гайдара и 90 – летнему юбилею выхода его книги «Тимур и его команда. Ребятам было очень интересно и слушать, и участвовать в викторине, узнавать о его произведениях и рассуждать о том, что такое счастье. Много узнали о Гайдаре, его детстве, участии в Гражданской и Великой Отечественной войне, о тимуровцах, их делах на фронте и в тылу, юных героях Ленинградцах. Организовали всё это Сазонова Татьяна Васильевна, Дворецкая Тамара Владимировна и Аксёнова Елена Павловна.

А городская библиотека имени В. Г. Распутина, под руководством Корабельниковой Татьяны Фёдоровны, урок мужества посвятила — снятию блокады Ленинграда.

Подвиг Ленинграда 27 января – особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. В Городской библиотеке им. В.Г. Распутина прошло мероприятие «Жестокая правда войны», для учащихся начальных классов 4 школы и пионеров. Накануне мероприятия в библиотеке оформлена книжная – иллюстративная выставка «900 дней мужества», на которой представлены книги и журналы, отражающие события прошлых лет. Символом выставки стал кусочек черного хлеба весом 125 граммов. Началась встреча с просмотра презентации «Дети блокадного Ленинграда». Внимательно слушали ребята рассказ Елены Арсеньевны Гилимандиновой о том, как выстоял блокадный город, что пришлось пережить мужественным ленинградцам. Оживлённо прошло чтение-обсуждение рассказов С. Алексеева: «Блокадный хлеб», «Буханка», «Таня Савичева». Ребята с интересом просмотрели видеоролики, наглядно показывающие тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена, и пришли к выводу, что подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине. В завершении мероприятия присутствующим раздали кусочки черного хлеба, чтобы ребята своими глазами видели, какой был дневной паек хлеба в осажденном городе, тем самым присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Дополнила рассказ Елены Арсентьевны я, старшая пионервожатая, о мужестве и подвигах детей — ленинградцев. Приняли в пионеры двух девочек в честь такой памятной даты и организовали новый пионерский отряд имени Зины Портновой, пополнился отряд Тимуровцев. Мы благодарим этих замечательных женщин, библиотекарей, и надеемся на новые встречи.

28 января организовали в девятой школе, вместе с Натальей Валерьевной Дик, уроки мужества « Непокорённый Ленинград» для пятых классов и пионеров в девятой школе. Очень много узнали эти дети. Как смотрели и слушали! Ведь очень сложно себе представить обстоятельства более тяжёлые, чем повседневная жизнь блокадного города. Тем ценнее усилия его жителей, тем важнее знать и помнить об их ежедневной борьбе за жизнь. Но ленинградцы боролись не только за выживание, но и за то, чтобы сохранить человечность. Обороняя осаждённый город, продолжали учить детей в школах, заботиться о культурных сокровищах в

музеях, укрывать от бомб и снарядов памятники архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали ленинградцы. Мы вспомнили пионеров героев. Назвали их имена. Свыше 10 000 маленьких детей нашли в замерзающем городе и принесли их в детские дома пионеры. Более 15 тысяч пионеров и школьников были награждены медалью «За оборону Ленинграда» В завершение урока все спели песню «Ленинградцы». И минута молчания.

А 1 февраля в городской библиотеке имени В. Г. Распутина состоялся пионерский сбор, посвящённый разгрому фашистов у Сталинграда 2 февраля 1943 года. Наши пионеры уже много знают о войне. Недавно вспоминали блокадный Ленинград. И в этот раз вначале была пионерская линейка. На линейке вручили награды, удостоверения и значки нашим лучшим пионерам за 2019 год. Это сёстрам Людмиле и Лизе Безъязыковым, Никите Федулову. Командир Дивногорской пионерской организации имени Юрия Гагарина Людмила Безъязыкова вручила новому пионерскому отряду имени Зины Портновой отрядный флаг.

А после этого пионеры активно участвовали в беседе о 200 – дневной битве за Сталинград. Слушали мой рассказ о наших героях – земляках, участниках этой битвы: Вере Захаровне Коротковой. Она была прожектористкой, прошла с боями до Берлина. О миномётчике Петре Максимовиче Чавлытко, прадеде нашего пионера Максима Сафонова. Смотрели видео. Вспомнили и детей, которые сражались с фашистами, пионеров – героев. Рассказала им о 17 пионерах Ляпичевской семилетней школы «Босоногий гарнизон», Серёже Алёшкове. Володе Дубынине, Лене Кузубове, Людмиле Седановой и многих других. Слушали голос Левитана об окончательном разгроме немцев под Сталинградом по радио. Познакомила ребят с Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным, в честь которого был переименован город Сталинград, Маршалами Г. К. Жуковым К. К. Рокоссовским, Генерал – полковником Родимцевым. Рассказала о защитниках «Дома Павлова», где фашисты потеряли больше убитых, чем за всю войну во Франции, о подвигах моряка Паникахи, снайперах. лётчиках, и детях — пионерах — героях. Наш Пионерский бессмертный полк пополнился новыми именами ленинградцев и сталинградцев. У наших пионеров уже традиция с 2015 года, ежегодно на пионерском слёте 19 мая проводить перекличку пионеров – Героев. А в этом году решили выйти на площадь с портретами и 9 мая. Очень хорошо прочла стихотворение о пионерах – героях Ира Иусова, подготовили сообщение пионеры — тимуровцы и Никита Федулов. Молодцы пионеры! Объявили для пионеров и школьников две операции: «Разведчик» (найти по – соседству, среди родных и знакомых участников Великой Отечественной войны и записать рассказ ветерана) и Операцию «Забота» (Кому нужна помощь) Подобные уроки провела с пионерами и школьниками 3, 4 и 5 классов 9 школы. Хочу отметить, что все ребята принимали самое активное участие. Соболезновали, дополняли сообщениями о своих прадедах.

В течение этих дней школьники, познакомившись с подвигами пионеров героев, стали просить организовать новые пионерские отряды, вступать в пионеры. Сейчас провожу для них пионерские уроки, учим торжественное обещание. Пионерский салют, законы пионеров….

Наша совместная деятельность по воспитанию подрастающего поколения будет продолжена. Создаются новые пионерские отряды, а старшие пионеры будут моими помощниками вожатого с младшими пионерами. Впереди и 23 февраля, и встречи с ветеранами. И 9 мая.

За ваше мужество в бою..

За вашу боль….

За ваши раны.

За жизнь счастливую мою

Земной поклон Вам. Ветераны!


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ