В проекте обновленного герба исчезло изображение палатки строителей – главного городского памятника, бренда Дивногорска. Монументальный комплекс, установленный на площади Набережной, создавался в честь первых строителей города и Красноярской ГЭС, которые долгое время жили в палатках, несмотря на лютые морозы. Это дань трудовому подвигу.

Исчезнет золотая кайма по краю и золотые полосы по середине. Также планируется изменить и центр герба. Появится солнышко с протуберанцами, похожими за турбину, а стилизованные горы, ранее находившиеся слева выйдут по центру сверху.

Причиной изменений символа Дивногорска – он не соответствует геральдическим рекомендациям. Например, в геральдике нет «палаток». При этом старый герб не прошел регистрацию, а следовательно – не утвержден. Тогда, как по закону МО обязаны пользоваться лишь утвержденными символами – гербом и флагом. Поэтому не только Дивногорск занялся «реконструкцией» символики, это происходит во многих городах России. На ближайшей сессии дивногорского Горсовета проект герба вынесут на рассмотрение, а после его отправят в Геральдический Совет при президенте РФ для регистрации в Государственном геральдическом регистре.


Комментарии: