В прошлом году в рамках программы «Комфортная городская среда» в Дивногорске было благоустроено 14 придомовых территорий и три общественных пространства. Масштабы работ впечатлили, да и результат вполне удовлетворил горожан. Немало восторгов вызвала обновленная набережная, благоустройству парковой зоны у гимназии жители города также дали высокую оценку.

Детская площадка с горками и качелями, новые скамейки, деревянные тротуары, спортивный городок, удобные лестницы для спуска на ул. Театральную и Б. Полевого – все это радует и детвору, и взрослых. В хорошую погоду на территорию парка приходят десятки горожан, многие – семьями, с детьми. Большой популярностью в выходные дни пользуется набережная, да и на территории у памятника А. Е. Бочкину в погожие деньки собирается немало народу. Детвора съезжает с горок, качается на качелях, осваивает лазалки, а ребята постарше – гимнастические снаряды. Родители, бабушки и дедушки коротают время за разговорами на новых лавочках. Все здорово. Но есть одно но… На сегодняшний день не решен вопрос по уборке территории этих общественных пространств.

Пока худо-бедно наводится порядок на Административной площади, чистят лестницы на спусках к нижним террасам (правда, два дня назад пройти по ним из-за гололеда было почти невозможно), пешеходные дорожки на центральном круге. Лавочки на нижних уровнях в январе тонули в снегу, но во время оттепели почти оттаяли.

Впрочем, зимой там бывает немного народу. Горожане и гости Дивногорска предпочитают прогуливаться по верхнему ярусу набережной (сейчас ходить там тоже небезопасно – сплошной каток), останавливаются посидеть на лавочках или за импровизированной барной стойкой, многие спускаются к воде покормить уток. Небольшие сугробы никого не пугают. Придет весна, все и растает.

В парке у гимназии ситуация немного иная. Деревянные тротуары здесь покрылись толстым слоем снега, их за зиму, похоже, ни разу не чистили. Снега в этом году выпало не так много, сугробов нет, но весной все может измениться. В период межсезонья погода переменчива: то подморозит, то потеплеет. В весеннюю распутицу подтаявший днем и замерзший к утру снег может доставить немало проблем посетителям парка. Неожиданное февральское потепление показало, что передвигаться по дорожкам весной будет непросто. Плотный снег начнет проваливаться, а деревянные тротуары из-за тающего под весенним солнцем снега могут к вечеру обледенеть. И что тогда делать? Посыпать их песком? Не самое правильное решение. Проще предупредить образование ледяной корки на деревянных конструкциях, то есть попросту очистить тротуары от снега. Вот только делать это, судя по всему, некому.

Снег за выходные подтаял, и в парке даже появились лужи. Любители кататься с горок рисковали оказаться в воде и, как минимум, промочить ноги (на одной из горок кто-то даже написал «Лужа» и нарисовал стрелку вниз). Заполненные мусором урны тоже не красят место отдыха горожан. Казалось бы, это все мелочи. Но именно они портят настроение отдыхающим. До прихода календарной весны остается две недели. А там уже и лето не за горами. Но до апреля снег в парке волшебным образом точно не растает.

Помнится, когда шло благоустройство городских общественных пространств, возникал вопрос, кто же будет следить за этими территориями, убирать их от мусора и т. п. Предполагалось, что на эти цели муниципалитету выделят дополнительные средства, что позволит нанять работников по обслуживанию мест отдыха. И что же? Мы обратились за разъяснениями в городскую администрацию. Директор МКУ «Городское хозяйство» Р. М. Шнайдер ответила, что на сегодняшний день вопрос с выделением средств для обслуживания благоустроенных территорий не решен. В городском бюджете денег нет, а из краевой казны средства пока не выделили. Администрация города направила свои расчеты по расходам на обслуживание данных территорий в правительство Красноярского края, в отраслевое министерство. Однако ответа нет.

А рабочих рук у муниципальных служб сейчас не хватает. В будущем, возможно, проблему удастся решить за счет сдачи территорий в аренду предпринимателям. Они и будут следить за порядком в благоустроенных местах отдыха горожан, отвечать за безопасность отдыхающих.

Что делать нам, пока этого нет? Наверное, лучше воздержаться от прогулок в парке хотя бы в межсезонье, пока окончательно не сойдет снег. Но если временные неудобства и возможные опасности для здоровья не пугают, то надо все же принять меры предосторожности – одеваться в соответствии с погодными условиями и, конечно же, внимательнее смотреть под ноги.


Комментарии: