В прокуратуре Красноярского края озвучили итоги надзорной деятельности за проведением технического осмотра транспортных средств. В регионе в настоящее время действуют 122 аккредитованных операторов технического осмотра, при этом требования законодательства соблюдаются не всеми их них.

Так, Назаровской межрайонной прокуратурой установлены нарушения в деятельности ООО «Диагностика» и ООО «Эксперт ТО», которыми в удобном для ознакомления месте и виде не размещались образцы документов, а также справочная информация о режиме работы пунктов технического осмотра, стоимости услуг.

Прокурором г. Дивногорска выявлен случай выдачи индивидуальным предпринимателем диагностической карты, подтверждающей допуск к участию транспорта в дорожном движении, без проведения его технического осмотра. По постановлению прокурора города виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ (предусматривает штрафы от 100 до 300 тысяч рублей).

Прокуратурой Казачинского района принимались меры прокурорского реагирования в связи с выдачей руководителем представительства САО «Надежда» полисов ОСАГО одновременно с диагностическими картами, без прохождения технического осмотра транспортных средств.

Помимо этого продолжают фиксировать случаи получения диагностических карт через интернет. В результате мониторинга сайтов, в судебном порядке ограничен доступ к 14 из числа тех, посредством которых реализовывались диагностические карты.

Напомним,с 27 июля 2020 года вступят в силу поправки в административный кодекс России, согласно которым будет вестись электронный учет карт техосмотра. Сами талоны станут электронными и будут отображаться в базе, доступ к которой будут иметь лишь аккредитованные операторы. Штраф за отсутствие талона техосмотра составит две тысячи рублей.


Комментарии: