В Дивногорске прошел массовый турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защитника Отечества. Участие приняли 30 человек, из них шесть — представительницы прекрасной половины дивногорских шахмат. Возраст участников – от 8 до 83 лет. Играли и опытные кандидаты в мастера, и начинающие.

Соревнования прошли в клубе «Дебют» при Центральной городской библиотеке. Атмосфера в зале была праздничной, хотя и напряженной. Каждый участник стремился к победе. Но она достается тем, кто в трудную минуту сумеет собраться и найти выход из трудной ситуации, не поддавшись панике.

Первые три тура прошли в разминочном стиле: сразу выявились лидеры, которые и поборолись за призовые места. Но и те участники, которые не претендовали на победу, остались не в накладе. В сражениях с равными себе противниками они показывали умение провести красивую комбинацию, нанести неожиданный удар, выкарабкаться из трудного положения. Только творческое усилие приносит человеку настоящее удовлетворение. Приятно было видеть не равнодушные лица, а увлеченные игрой, с горящими глазами.

Как всегда волевую и грамотную игру продемонстрировала многодетная мама в окружении своего семейства — Наталья Зыбина. Она и стала победительницей турнира. Второе место довольно неожиданно занял один из ветеранов шахматной жизни Дивногорска, много лет не игравший в турнирах, Михаил Боровский. Тем самым он доказал всем и прежде всего себе, что когда-то приобретенные знания и умения не пропадают. Третьим стал уже известный читателям Артем Домницкий, который отстал от победителей всего на пол-очка. Одинаковое с ним количество очков взяли Максим Костеренко и гость из Красноярска, бывший дивногорец Николай Толченицын – участник первых шахматных чемпионатов г. Дивногорска.

Всего на очко от победителей отстал четвероклассник Иван Бекасов, который уже сегодня во многих партиях показывает зрелую игру. Он и стал первым среди школьников, а их было 8 человек. Даниил Павленко (5 кл.) и Ярослав Домницкий заняли соответственно 2 и 3 места. Минутой молчания почтили недавно ушедшего в мир иной постоянного участника наших турниров Анатолия Яковлевича Демиша.
Все шахматисты получили сувениры. Особо был отмечен главный секретарь турнира Евгений Тарасов.


Комментарии: