Одним из победителей грантового конкурса Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании» стал проект «Дивногорск крупным планом: культурный код», разработанный сотрудниками Центральной городской библиотеки Централизованной библиотечной системы Дивногорска.

Этот город молод даже по сибирским меркам, и население его немногим более 29 тысяч человек, однако Дивногорск можно считать своего рода моделью многонациональной страны. Начиная с середины прошлого века сюда ехали со всех концов Советского Союза на строительство крупнейшей в мире гидроэлектростанции – сегодня здесь, помимо первостроителей, живут их потомки и люди из многих российских регионов и зарубежных стран, приехавшие сюда учиться и работать.

– Мы поставили перед собой задачу не только раскрыть национальное многообразие нашего города, но и помочь объединиться людям разных национальностей, а их у нас очень много, – рассказывает руководитель проекта Любовь Карзникова. – В Дивногорске живут русские, украинцы, немцы, белорусы, чуваши, таджики, латыши, тувинцы, буряты, хакасы. Чтобы помочь представителям разных народов почувствовать себя частью общей многонациональной культуры России, мы разработали целый цикл лекций, мастер-классов и других просветительских мероприятий.

Старт проекта – а состоялся он 19 сентября прошлого года – стал своего рода городским фестивалем, на котором выступали вокалисты, проводились народные игры, после чего все игроки получили сертификаты участников открытия.

Также в рамках проекта проводятся фотосессии под руководством профессиональных фотографов-портретистов, мастер-классы по созданию обережных кукол, книжных закладок с этническими мотивами и национальные игры – тувинские, татарские, русские… Одна из самых интересных инициатив – создание выставки фотопортретов молодых людей разных национальностей «#Лица_Дивногорска», концепция которой заключается в том, чтобы показать разнообразие людей, живущих бок о бок в маленьком городке. Выставка будет мобильной. Она побывает в учебных заведениях города, однако увидеть ее смогут не только дивногорцы – получена заявка от Дома дружбы народов, который хочет показать ее своим гостям.

По словам Любови Карзниковой, в разработке цикла просветительских мероприятий участвовало восемь сотрудников ЦБС, а их аудитория составляет более трех тысяч человек, в основном студентов.

– То, что уже сделано, позволяет считать наше начинание вполне успешным, – говорит она. – В дальнейшем наработанный материал будет использован для проведения мероприятий по этнической направленности, а также для создания новых проектов.


Комментарии: