В краевом МЧС рассказали, каких природных катаклизмов можно ожидать от сибирской природы в марте этого года. В связи с перепадами температуры первый месяц весны может быть неспокойным. 

Первая особенность заключается в том, из-за высокой температуры в конце февраля — начале марта реки могут вскрыться ото льда раньше времени, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Валерий Терешков.

— Вскрытие рек Туба, Кан, Чулым, Тасеева ожидается раньше нормы на 5-10 дней. Вскрытие Енисея на участке г. Енисейск – с. Ворогово ожидается раньше нормы на 3–5 дней.  Затороопасный характер вскрытия на р. Енисей существует на участках с.Ярцево – п.Подкаменная Тунгуска, р.Нижняя Тунгуска, реках Вельмо, Кан, Тасеева, Чулым, а так же на р. Ангара от н.п.Богучаны до устья реки.

Как пояснил Терешков, опасаться стоит и схода снежных лавин на склонах возле загородных трасс и на горнолыжных курортах, а также на Столбах.

— Предупреждаем тех, кто поедет кататься в горы на лыжах, особенно на курорты у озера Гладенькое, Ергаки – там возможны сходы лавин. Поэтому прежде, чем отправляться в горы, обязательно нужно зарегистрироваться в МЧС, — предостерег Валерий Терешков. — Также будьте осторожны при восхождении на скалы. Только за февраль в Красноярске травмировались более 10 человек, 1 из которых погиб. Первого марта на «Столбах» еще 2 человека получили серьезные травмы. А в Дивногорске еще двое были эвакуированы со скалы, с которой самостоятельно не смогли спуститься. Не занимайтесь скалолазанием без соответствующего снаряжения и подготовки. Кроме того, скалы при таянии снега мокрые, это в разы увеличивает риск сорваться.

В связи с ветреной погодой могут в дачных массивах на открытом воздухе могут легко возникать пожары:

— Мы особо обращаемся к жителям частного сектора: соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации обогревательных приборов, не используйте самодельные обогреватели, еще раз проверьте состояние электропроводки. Не разводите открытый огонь вблизи жилых домов, не курите и не жарьте шашлыки на балконах. Это категорически запрещено. В связи с оттепелью в марте не разводите открытый огонь в дачных массивах, это может привести к пожару, особенно в ветреную погоду.

Также в этом месяце красноярцам нужно быть особо осторожными с наледью и сосульками на крышах, сообщается на официальном сайте ведомства.

  • Ранее синоптики красноярского Гидрометцентра рассказали, какой будет погода в марте. Судя по прогнозу, весна начнется с тепла. В среднем температуры в марте будут выше нормы. Эта рабочая неделя будет теплой, но к 8 марта сильно похолодает. Уже в субботу, 7 марта, в Красноярске ожидается до –12 градусов днем и –16 градусов ночью. 8 марта, в воскресенье, синоптики обещают зимние холода: до –23 градусов ночью и до –15 днем. В северных районах края температура может опуститься до –28 градусов мороза. После 11 марта в Красноярске снова потеплеет. К середине месяца температура воздуха днем не будет опускаться ниже –5 градусов. В двадцатых числах марта синоптики обещают уже «плюс» и дожди.
  • В Красноярске начали подготовку к сезону паводков, сообщили в администрации города. С наибольшей вероятностью, пик подтоплений придется на период с конца марта до середины мая. В городе уже приготовили пункты размещения для жителей опасных участков вместимостью 2 тыс 500 мест. Как уточнили в мэрии, в этом году выпало не так много снега, поэтому серьезных затоплений не ожидается.

Комментарии: