Плюсы и минусы эмансипации

0
481

Международный женский день 8 Марта – один из самых любимых и почитаемых государственных праздников в нашей стране. Как известно, он появился в то время, когда женщины боролись за равные права с мужчинами. Но с годами смысл праздника трансформировался, и теперь в этот день мужчины чествуют женщин, дарят им цветы и преподносят подарки, признаются в своих симпатиях. А равноправие полов в нашей стране закреплено Конституцией РФ. Сегодня уже практически нет такой сферы профессиональной деятельности, где бы не работали представительницы прекрасной половины человечества. Они служат в армии, летают в космос, исследуют земные недра, спасают людей и т.д. Женщин немало и среди руководителей, они управляют большими компаниями и стоят во главе государств! Женская эмансипация в наши дни практически полностью уравняла слабый пол в правах с мужчинами.
Но так ли уж необходимо современному обществу абсолютное равенство? Какие у этой тенденции плюсы и минусы? Осталось ли еще в каких-то сферах гендерное неравенство? Вот что думают об этом дивногорцы.

Татьяна Анатольевна:
– Я положительно отношусь к эмансипации, равноправию с мужчинами. Минусов в этом я не вижу, но во главе государства, я считаю, все же должен стоять мужчина. А в других сферах женщины справляются с ролью руководителя не хуже мужчин. На мой взгляд, неравенство есть в семье, где роль женщины выше. Она больше занимается домом, воспитанием детей.

Игорь:
– Равенство в правах – это правильно, так и должно быть. А минусы эмансипации очевидны. Сегодня женщины стремятся самоутвердиться, доказать нам, мужчинам, что могут быть самостоятельными и независимыми. В результате падает рождаемость, растет число разводов. Но это явление распространено только в больших городах, а в глубинке такого нет. Там семья, дети для женщины по-прежнему на первом месте.

Любовь Евстафьевна:
– Я думаю, что и плюсов, и минусов в этом явлении поровну. На мой взгляд, полного равенства все же быть не может. Считаю, мужчины должны больше помогать женщинам в семейных делах. Сейчас молодые семьи сталкиваются с материальными проблемами, и женщинам приходится больше работать. И замуж они поэтому выходят позже, и с рождением детей не торопятся. А нужно все делать вовремя.

Валерий Сергеевич:
– Я считаю, что эмансипация приводит к тому, что современная женщина теряет свое предназначение, да и здоровье. Современные девушки почти поголовно курят, и совсем не стесняются этого. На мой взгляд, так быть не должно, это ведет к деградации. Я не против равенства полов, но эмансипацию как явление не приветствую. К сожалению, в современном мире даже работающие мужчины порой не в состоянии семью обеспечить. Отсюда и стремление женщин к большей самостоятельности. Но в итоге страдает семья, падает рождаемость. Для общества это большой минус.

Владлена:
– В современном мире эмансипированная женщина – это нормально. Себя я тоже к этой категории причисляю. По образованию я инженер-энергетик, электромонтер релейной защиты. И, хотя это больше мужское занятие, мне моя работа нравится. Каких-то минусов в эмансипации для общества я не вижу. Самостоятельная женщина все успевает: и детей родить, и реализовать себя в профессиональном плане.


Комментарии: