«Уважаемые родители, есть желающие принять участие в фестивале семейных клубов?» Этот вопрос от классного руководителя в чате, созданном для обсуждения школьных дел, на какое-то время ввел меня в ступор. «Уж два года, как вышли из началки, сколько можно бегать по школьным мероприятиям?» – заныла моя лень вкупе с усталостью.

В течение получаса я с надеждой заглядывала в группу: может, кто-то согласился, и не надо больше мучиться чувством вины. Но… тишина. И это неудивительно: все мы трудимся, устаем, спешим с работы, чтоб успеть проверить уроки, приготовить ужин, ну и хотя бы пару минут посвятить личным делам. А ввязаться в школьное мероприятие чревато регулярными репетициями, и в этот омут – с головой. Не хотелось, ой как не хотелось сдвигать привычный график! Но в итоге перевесило понимание, что это отличная возможность провести с пользой время с детьми. А этого так не хватает в бесконечном круговороте забот! Время показало, что выбор был правильней некуда.

Первая же репетиция обернулась для меня интересным открытием: оказывается, в школе № 9 есть семейные клубы «Родные сердца» и «Путь к успеху». Вот что значит отстраниться от школьной жизни ребенка! И ведь не знала бы, что есть какое-то движение, если бы не просьба учителя поучаствовать в мероприятии. Когда мой сын учился в начальной школе, я совала свой нос везде, где только можно было. Скворечники? Да пожалуйста! Украсить креативно класс? Без проблем! Семейные старты? Всегда готова! Но стоило сыну перейти в среднее звено, решила, что теперь можно расслабиться.

Но вернемся к репетиции. Приняли в семейный клуб практически сразу, и, не спрашивая, просто выдали футболку с логотипом. Как говорится, «welcomе»! Скажу честно, я такой подход люблю: долгие разговоры только воруют время. Тем более что до выступления оставалась всего пара недель. Те, кто уже был в клубе, успели отрепетировать основные моменты. Поэтому пришлось быстро адаптироваться и улавливать все буквально на лету. В этом сумасшедшем ритме две недели пролетели как один день. Я бы не сказала, что все у нас было гладко, но вопросы решались быстро: все понимали, что нет времени на второстепенные вещи.

Тематика, заданная организаторами, – «Семья. Род. Родина». Такие простые и в то же время многогранные понятия. Хотелось в отразить все, поэтому репетировали самоотверженно. И наши усилия не пропали даром: команда школы № 9 вошла в тройку лидеров конкурсной программы XVII фестиваля семейных клубов «СемьЯ» и удостоилась спецприза от партии «Единая Россия». Не кривя душой, скажу: мы не особенно рассчитывали на призовое место, и наша маленькая победа вызвала настоящий восторг. Сразу же захотелось этот опыт повторить и взять гран-при на следующем фестивале. В этом году абсолютным и бесспорным победителем стала гимназия № 10.

Но самое главное, что почетное место стало лишь вишенкой на торте. На самом деле мы, родители, получили намного больше во время подготовки к конкурсу. Радовались, глядя, как наши дети становятся друзьями, ведь раньше они даже не знали имен друг друга. Сблизились и сами родители. Мы делились проблемами и достижениями. После выступления вместе пили чай и раскрывали секреты домашней выпечки. Строили планы на следующий год и вместе радовались тому, чего уже достигли. Жаль, что это время так быстро пролетело. Но на душе тепло и уютно от понимания: мы обязательно соберемся для новых свершений.

Хочу поблагодарить идейных вдохновителей и организаторов: МБОУ ДО «ДДТ» и отдел образования, который является бессменным учредителем фестиваля. Создать в нашем городе такое движение – это величайшее дело. В нашей жизни самая первая и главная ценность – это семья. В этом коротеньком слове скрывается весь смысл существования человека. Взаимосвязь между детьми и родителями, ценность общения лицом к лицу, а не через экран смартфона, единство поколений – все это постигается, раскрывается и укрепляется во время подобных мероприятий.

Отдельное спасибо педагогам школы № 9: завучу по воспитательной работе Дик Наталье Валерьевне, педагогу-организатору Полине Андреевне Клейменовой, классному руководителю 2 «А» класса Сатункиной Елене Юрьевне.


Комментарии: