Всероссийский полумарафон «Забег» в этом году готов замахнуться на мировой рекорд. Если в прошлые годы заявлялись максимум 15-17 городов, то сейчас организаторы рапортуют о 85 регионах, где пройдут массовые забеги. Конечно, Красноярск никак не мог остаться в стороне. Об особенностях проведения «Забега» рассказали губернатор Александр Усс и организатор полумарафона Ксения Шойгу.

О спортивной составляющей в Красноярске можно говорить бесконечно. Это и массовые акции, и успехи профессиональных клубов, и медали прославленных спортсменов. А ещё была Универсиада, покорившая весь мир. В общем, есть чем гордиться.

— Есть статистика: примерно 45 % населения Красноярского края занимаются спортом. Мы хотим увеличить эту цифру до 60 %, а по молодёжи – до 90 %. Для этого есть все условия: красноярцы знают об острове Татышев, где можно побегать, покататься на велосипедах и просто с пользой провести время. Недавно у нас появилась «Гремячая грива», которую тоже облюбовали горожане, и мы в будущем планируем продлить её до Дивногорска. Также активно используется левобережная набережная Енисея, где постоянно проходят соревнования. Надеюсь, что акция «Забег» будет встречена красноярцами с энтузиазмом, и наш город станет яркой точкой на беговой карте России», – рассказал Александр Усс.

Другие города Сибири тоже бегут. Полумарафоны пройдут в Омске, Томске, Барнауле, Кызыле… Но Красноярск отличается своей массовостью – такого количества бегунов нет, наверное, нигде.

— Пока мы рассчитываем на 2000 человек, но сейчас идёт активная регистрация, поэтому количество участников может вырасти. Радует, что в этом году мы увеличили количество бегущих городов. Надеемся установить мировой рекорд по этому показателю, – отметила Ксения Шойгу.

Каждый бегун получит специально изготовленную медаль. В этом году её символом станет сапсан – быстрая птица, живущая в России. Высокая скорость её полёта вдохновила организаторов на создание «быстрой» медали. Плюс к ней в комплекте идёт майка, электронный чип для учёта времени и подарки от спонсоров – неплохой бонус к оздоровлению.

Маршрут полумарафона, как и в прошлые годы, протянется от острова Татышев до регистрационной палаты. Бегуны на пятёрках и десятках развернутся на Виноградовском мосту и в районе краеведческого музея. На всём протяжении трассы будут стоять столики с водой и мелким перекусом, а финишёров встретят залпами из краскомётов.

Поставить мировой рекорд – дело сложное, но интересное и почётное. Тем более для Красноярска, где понятие «мировой спорт» стало обыденностью.

— В декабре прошёл чемпионат России по фигурному катанию. В январе был турнир «Иван Ярыгин» — по сути, малый чемпионат мира по борьбе. В феврале мы провели юниорский чемпионат мира по кёрлингу. Буквально на прошлых выходных «Сопка» приняла Кубок мира по фристайлу. Красноярск становится органической частью мирового спортивного движения, а доступная физкультура уже стала приметой нашей жизни. Я сам в студенческие годы занимался борьбой и всегда склонялся к силовым видам спорта, но сейчас думаю заявиться на полумарафон и пробежать одну из небольших дистанций, – признался Александр Усс.

Пока речь идёт только о рекорде по количеству городов. До лучших показателей по массовости ещё далеко, но организаторы уверены, что через пять-семь лет и эта планка будет покорена. Если, конечно, планы не спутает коронавирус – пока он не влияет на проведение «Забега», но ситуация постоянно контролируется.


Комментарии: