В минувшие выходные цена барреля нефти опустилась ниже 40 долларов! Вслед за нефтью курс доллара вырос до 75 рублей по курсу Центробанка. Праздничный понедельник, 9 марта, уже назвали «черным» для российской экономики, да и не только для нее. Резкое падение цен на главный продукт российского экспорта обвалило банковские валютные котировки. А акции крупнейших российских компаний на биржах резко подешевели – на 10, 12 и даже на 25%!

Все это стало следствием развала сделки ОПЕК+ с Россией о сокращении добычи нефти. Cделка перестанет действовать с 1 апреля. На фоне падения спроса на топливо по всему миру из-за пандемии коронавируса страны, являющиеся крупнейшими экспортерами нефти, не смогли договориться о дальнейшем снижении добычи черного золота. В результате Саудовская Аравия объявила о скидках для всех клиентов, покупающих у нее нефть, и о намерении наращивать добычу нефть. В понедельник нефть марки Brent подешевела на 30% еще на открытии торгов. Эта новость вызвала панику на мировых валютных биржах.

На этом фоне правительство России поспешило успокоить россиян: все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены, пенсии и пособия проиндексируют. Потери бюджета от снижения цен на нефть компенсируют из средств фонда национального благосостояния (ФНБ). Это мало успокаивает. Все ждут роста цен на все и вся. Впрочем на отечественные товары ценники, скорее всего, останутся на прежнем уровне. А вот импорт, по всей видимости, все же подорожает. Эксперты прогнозируют, что цены на нефть могут упасть и ниже $30, а рубль подешеветь в ближайшие месяцы. Но бежать за иностранной валютой в обменники они не советуют.

Между тем неизвестный ранее коронавирус продолжает поражать жителей планеты. Больных этой заразой выявили уже в 114 странах мира. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса COVID-19.Обострилась ситуация в Европе. Сотни заболевших выявлены в Италии. Чтобы противостоять опасному вирусу, в стране принимаются экстренные меры. Италия переходит на режим строгой изоляции до апреля. Об этом заявил премьер-министр Джузеппе Конте. Все мероприятия на открытом воздухе там отныне запрещены. Ограничения по проведению массовых мероприятий вводятся и в других странах Европы – Германии, Бельгии, Нидерландах, Венгрии и т. д. А Россия временно ограничивает авиасообщение с Италией, Германией, Испанией и Францией. В США на карантин отправляют не только людей, но и… доллары. Банкноты, которые поступили в страну из Азии, теперь отправляют на дезинфекцию. В России чрезвычайные меры безопасности приняли в Липецкой области. Там на двухнедельный карантин закрыты учебные заведения, а в учреждениях общепита теперь весь персонал работает в защитных масках и каждые 3 часа проводится санобработка мебели. В Москве вводятся ограничения на проведение массовых мероприятий, приостановлена продажа билетов на футбольные матчи. Во многих городах наблюдается дефицит медицинских масок.

В Красноярском крае, по официальным данным, заболевших пока нет. Но 228 человек находятся под подозрением и помещены на карантин. Перенесен на неопределенный срок Красноярский экономический форум (КЭФ), отменен концерт фестиваля «Крымская весна». Тревогу пока бить рано, но очевидно, что пандемия коронавируса набирает обороты и заболеть может каждый.

И напоследок крайне поучительная история, которая произошла с жительницей Астраханской области. Она стала невольной нарушительницей закона. Женщина получила по почте посылку от друга из Норвегии. В посылке был «бупропион» – антидепрессант. Важно, что она его не заказывала! Как выяснилось, этот препарат входит в список запрещенных в РФ. Женщину задержали прямо на почте, и теперь ей грозит до 10 лет лишения свободы. Она находится под подпиской о невыезде и ждет, что решат правоохранители. 90 грамм, которые весит упаковка препарата, могут дорого обойтись россиянке. Оказаться на ее месте я бы не пожелал никому. Но, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся.


Комментарии: