КРАСНОЯРСКИЕ ВЫПУСКНИКИ СЛУЖАТ ОТЕЧЕСТВУ

0
83

Ежегодно военный учебный центр при Сибирском федеральном университете пополняет Вооружённые Силы Российской Федерации молодыми лейтенантами.

30 января прошлого года вступил в силу закон, преобразовавший учебные военные центры, факультеты военного обучения и военные кафедры в военные учебные центры (ВУЦ). Отныне это единая унифицированная структура, направленная на повышение эффективности военной подготовки. Студентов (курсантов) ВУЦ обучают как по программе военной службы по контракту на должностях, замещаемых офицерами, так и по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов (старшин) запаса и солдат (матросов) запаса. Один из ведущих военных учебных центров располагается в Красноярске и входит в структуру Сибирского федерального университета (СФУ). О подготовке кадров для Вооружённых Сил России, сегодняшнем дне и перспективах развития военного учебного центра при СФУ корреспонденту рассказал его начальник – полковник запаса Евгений Николаевич ГАРИН.

– Евгений Николаевич, расскажите о том, как создавался Военный учебный центр Сибирского федерального университета и о его основных исторических вехах.

– Всё начиналось с военной кафедры Красноярского политехнического института (позже – Красноярского государственного технического университета), открытой 19 ноября 1957 года на основании приказа министра высшего образования СССР № 795 от 31 июля 1957 года.

Отмечу, что военную кафедру Красноярского политехнического института в 1977 году окончил министр обороны Российской Федерации, Герой России генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу. Этот факт обуславливает повышенную ответственность и профессорско-преподавательского состава за качество подготовки военных профессионалов, и курсантов за качество освоения ими военных специальностей.
В 2006 году в порядке эксперимента на военной кафедре Красноярского государственного технического университета (КГТУ) была организована подготовка кадровых офицеров. В том же году КГТУ вошёл в состав Сибирского федерального университета. А 1 сентября 2008 года были созданы учебный военный центр и военная кафедра при СФУ.

С 1 марта 2017 года военная кафедра преобразована в факультет военного обучения в составе двух военных кафедр, расположенных в Красноярске и Абакане на базе Хакасского технического института (ХТИ) – филиала СФУ.

В настоящее время в Военном учебном центре СФУ обучаются более 100 курсантов из Республики Тыва

27 ноября 2017 года центру присвоено имя Героя России, первого начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерала армии Виктора Петровича Дубынина.

Наконец, 1 сентября 2019 года начал функционировать Военный учебный центр при Сибирском федеральном университете. Инициатором организационных изменений выступил начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Петрович Горемыкин. В отличие от учебных военных центров, в структуру которых входили отделы, военные учебные центры организационно состоят из кафедр, что предполагает ведение в них научной деятельности. Этот факт, безусловно, положительным образом сказывается на уровне подготовки военных профессионалов.

– Какова структура военного учебного центра?

– ВУЦ при СФУ состоит из восьми кафедр и одного цикла. Семь кафедр и цикл дислоцируются в Красноярске и кафедра военной подготовки – в Абакане при ХТИ – филиале СФУ. Кроме того, на основании Соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны Российской Федерации, правительством Республики Хакасия, Сибирским федеральным университетом и Хакасским государственным университетом имени Н.Ф. Катанова проводится подготовка солдат запаса в ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова» (г. Абакан).

Приказами ректора университета кафедре ракетно-артиллерийского вооружения присвоены почётные наименования Героя Социалистического Труда маршала артиллерии Павла Николаевича Кулешова, кафедре общевоенной подготовки – Героя России капитана Олега Анатольевича Тибекина. Профессорско-преподавательский состав ВУЦ представлен семью докторами наук, восемнадцатью кандидатами наук, четырьмя профессорами, четырнадцатью доцентами. На сегодняшний день по всем направлениям подготовки обучение проходят более двух тысяч человек.
Подчеркну, что в воспитательных целях приказом ректора университета к студентам, обучающимся в Военном учебном центре, установлено обращение «курсант».

– Какие специальности осваивают курсанты ВУЦ и куда распределяются выпускники?

– Мы готовим кадровых офицеров по шести военно-учётным специальностям (для Воздушно-космических сил, ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, Главного управления кадров МО РФ), трём военно-учётным специальностям офицеров запаса (в интересах Воздушно-космических сил, Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ, частей и подразделений радиоэлектронной борьбы), пяти военно-учётным специальностям сержантов запаса (Сухопутные  войска, части и подразделения РЭБ) и двум военно-учётным специальностям солдат запаса (ВКС и Сухопутные войска).
О высоком уровне профессиональной подготовки выпускников свидетельствуют отзывы командиров воинских подразделений, в которых они проходят службу.

– В чём заключается специфика образовательного процесса в стенах Военного учебного центра?

– Одно из основных направлений деятельности ВУЦ – программа военной подготовки офицеров для военной службы по контракту. Срок обучения составляет 5 (5,5) лет. Гражданин, заключивший договор об обучении в ВУЦ, обязан непосредственно после получения высшего образования заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации (первый контракт на 3 года либо 5 лет).

Подготовка граждан по военно-профессиональным дисциплинам осуществляется в процессе их обучения по основной образовательной программе и проводится методом военного дня. Каждый учебный день начинается с проведения развода на занятия с выполнением ритуала подъёма Государственного флага Российской Федерации и исполнением Государственного гимна Российской Федерации. Первый час под руководством преподавателей посвящается практическому совершенствованию навыков в выполнении различных тренировок и проведении воспитательной работы. Далее учебные занятия по расписанию, и завершается учебный день подведением его итогов.

– Как в центре проводятся учебные сборы (стажировки)?

– Учебные сборы направлены в первую очередь на освоение обучающимися практических навыков в боевом применении стрелкового вооружения и гранатометания, работы на образцах вооружения, военной и специальной техники РТВ ВКС, ЗРВ ВКС, ракетных войск и артиллерии, закрепления навыков в общевоенных дисциплинах при выполнении различных упражнений, приёмов и нормативов в соответствии с уставами, наставлениями и руководствами. Также курсанты совершенствуют свои командно-методические навыки. В завершение учебного сбора курсанты приводятся к военной присяге.

Войсковая же стажировка нацелена на приобретение курсантами опыта в исполнении обязанностей по должностному предназначению на первичных должностях офицерского состава.

– Чем представлена учебно-материальная база центра? Насколько она современна?

– Мы активно модернизируем и совершенствуем учебную материально-техническую базу. Её основу составляет учебно-полевая база, где развёрнуты радиолокационное вооружение, вооружение РВиА СВ, командный наблюдательный пункт артиллерии, пункты управления РТВ ВКС, образцы вооружения ЗРВ ВКС, тренажная аппаратура, места для проведения технического обслуживания, автомобильный парк, аккумуляторная. При проведении занятий по технической подготовке используются полученные по линии Министерства обороны Российской Федерации современные образцы вооружения, военной и специальной техники.
Создана система пунктов управления РТВ ВКС, оснащённых современными средствами отображения, позволяющими в режиме реального времени вести обработку радиолокационной информации.

Средний балл по результатам ЕГЭ среди зачисленных в ВУЦ СФУ в 2019 году
составил 179

– Где, помимо учебно-полевой базы, проходят практические занятия?

– Для углублённой подготовки в период прохождения тактических и тактико-специальных дисциплин в течение года организован выезд курсантов в группу дивизионов зенитной ракетной бригады (г. Дивногорск) и истребительный авиационный полк (г. Канск) с целью отработки вопросов в расчёте по всему перечню специальностей. Лучшие расчёты по итогам обучения выезжают на позицию радиотехнического батальона в Емельяновском районе Красноярского края.
Одна из форм, обеспечивающая полевую выучку курсантов, основана на проведении тактико-специальных занятий (ТСЗ) с выпускными курсами Военного учебного центра. Такое практическое занятие проводится в соответствии с тематическим планом и является итоговым обобщающим занятием по военной подготовке.
Нельзя не сказать и о парашютной подготовке. В Красноярском авиаспортклубе ДОСААФ России более 100 курсантов выполнили учебно-тренировочные прыжки с парашютом.

– Как прошёл набор 2019 года?

– Количество граждан, зачисленных на обучение в ВУЦ в прошлом году, составило более 200 человек, в том числе с аттестатом с отличием – 15 человек, награждённых золотым значком ГТО – 56 человек.
Средний балл по результатам ЕГЭ среди зачисленных в ВУЦ составил 179, в том числе по направлению подготовки для Воздушно-космических сил – 181 балл, по направлению подготовки для ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск – 176 баллов, по направлению подготовки «Лингвистическое обеспечение военной деятельности» – 217 баллов.

Две трети поступающих – из Красноярского края и непосредственно краевой столицы. Оставшаяся треть представлена другими субъектами Российской Федерации.

– Есть ли среди поступивших выпускники довузовских общеобразовательных организаций военного ведомства?

– Да, в этом году у нас два таких выпускника – из Екатеринбургского суворовского военного училища и Кызылского президентского кадетского училища.

– Как проходит подготовка к набору курсантов первого курса в этом году?

– Вся информация о Военном учебном центре, а также перечень специальностей и памятка поступающему в простом и доступном виде размещена на сайте Военного учебного центра (www.vii.sfu-kras.ru)

Кроме того, ежегодно разрабатывается план проведения агитационной работы, охватывающий не только все общеобразовательные учреждения города Красноярска и края, но и близлежащих субъектов Российской Федерации. Так, в 2019 году и в начале 2020 года офицерами и курсантами Военного учебного центра проведена агитационная работа во всех без исключения школах, гимназиях и лицеях города Красноярска, в большинстве районов Красноярского края, в школах Кемеровской области, Иркутской области, Алтайского края, Республики Бурятия.
В зоне особого внимания агитационной работы – Республика Хакасия. В Республике Тыва агитационная работа ведётся постоянно на основании Соглашения о сотрудничестве между ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» и правительством Республики Тыва 2015 года. В настоящее время в ВУЦ обучаются более 100 курсантов из Республики Тыва.

Так что ожидания от набора 2020 года самые позитивные. Более того, ожидаем, что средний балл по ЕГЭ среди зачисленных в ВУЦ будет ещё выше, чем в прошлом году.

– Каков научный потенциал центра?

– Безусловно, научная составляющая – это надёжный фундамент качественной подготовки высокопрофессиональных специалистов для Вооружённых Сил России.
Основа этой составляющей – лаборатория «Систем навигации управления и связи», играющая важную роль в выполнении гособоронзаказа. В рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» успешно проходят научные исследования и разработки в области космической связи, спутниковой радионавигации и управления космическими аппаратами, результаты которых внедрены в производство индустриальных партнёров.
Кроме этого, в ВУЦ созданы и функционируют научная лаборатория базовой кафедры «Специальные радиотехнические системы» и научная лаборатория «Военной истории и военной педагогики».

Стратегическими партнёрами ВУЦ СФУ выступают ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Военная академия Воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны. Ежегодно совместно выпускаются два тематических сборника научного журнала «Техника и технологии», входящего в перечень ВАК, а также в российский индекс научного цитирования на платформе Web of science.

В настоящее время над диссертациями на соискание учёных степеней доктора технических наук работают 4 сотрудника; кандидата технических наук – 7; кандидата исторических наук – 4; кандидата педагогических наук – 2.

– В прошлом году курсанты центра участвовали во всероссийских соревнованиях «Курсантский бросок». Это стало знаковым событием для учебного заведения?

– Бесспорно. Участие команд военных учебных центров при гражданских вузах в «Курсантском броске» инициировал начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник Виктор Петрович Горемыкин.

Команда наших курсантов с 12 по 13 июля 2019 года на полигоне Кольцово Новосибирского высшего военного командного училища стала второй на отборочном этапе Центрального военного округа. А в финальных состязаниях с 8 по 11 августа 2019 года на подмосковном полигоне Алабино команда заняла 1-е общекомандное место в номинации «За волю к победе» и 1-е место на этапе «Эверест». Участник команды курсант Даниил Тычкин был награждён как самый молодой участник состязаний. В настоящее время состав команды активно готовится к предстоящим соревнованиям «Курсантского броска – 2020» и рассчитывает побороться за самые высокие места.

В целом спортивной подготовке в стенах центра уделяется повышенное внимание. Наши выпускники должны быть примером во всём.

– Евгений Николаевич, как в центре готовятся к празднованию 9 Мая?

– Не могу не отметить, что офицеры и курсанты ежегодно участвуют в торжественных шествиях, посвящённых празднованию Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Личный состав принимает участие в шествиях, проводимых не только в Красноярске, но и в городах Красноярского края и в столице Республики Хакасия – Абакане. Конечно, не станет исключением и нынешний год 75-летнего юбилея. Праздничные мероприятия в Военном учебном центре станут данью памяти миллионам соотечественников, отстоявших независимость Родины. Эта память живёт в наших сердцах, и наш долг – передать её потомкам. В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств врагов. Но самым дорогим и священным для нынешних поколений по праву стал день 9 Мая.

– Какими ещё направлениями военно-патриотической работы занимается центр?

– В 2011 году был создан поисковый отряд «Енисей», ведущий работы на местах боёв Великой
Отечественной войны в Смоленской области, Волгоградской области (в районе Россошинских высот). Найдены останки 255 красноармейцев, установлены личности 14 из них.

По рекомендации начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковника Виктора Петровича Горемыкина представлены и награждены медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» пять офицеров и тридцать курсантов Военного учебного центра при СФУ.

В 2013 году создан поисковый отряд «Трасса», который ведёт работу по увековечению памяти советских военных лётчиков, погибших при перегоне самолётов по воздушной трассе «Аляска – Сибирь».

Совместно с главным управлением образования г. Красноярска, региональным отделением Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» по Красноярскому краю, руководством гимназии № 13 «Академ» на базе гимназии № 13 созданы классы «Юнармии». В еженедельном формате в Военном учебном центре наши офицеры проводят занятия с юнармейцами. Проводятся занятия военно-патриотической направленности и с учащимися гимназии № 7 г. Красноярска и лицея № 1 г. Ачинска.
Для участия в церемониальных мероприятиях краевого и городского уровня созданы Почётный караул и Знамённая группа.

Ежегодно на многих торжественных мероприятиях Военного учебного центра на безвозмездной основе выступает красноярская группа «Яхонт», два года назад участвовавшая в концерте на российской военной базе Хмеймим в Сирии.

– На примере центра мы видим эффективность проведённого в 2018–2019 годах реформирования системы военной подготовки. Как эти изменения повлияли на настрой и мотивацию как постоянного состава, так и обучающихся?

– Мы активно включены в процесс совершенствования системы военной подготовки в гражданских вузах. Важная особенность обучения в ВУЦ – единство теории и практики, непрерывный рост научно-педагогического потенциала и учебной материально-технической базы, военно-научной и педагогической культуры, требований к качеству подготовки выпускников. Личный состав Военного учебного центра готов в любое время выполнить приказ по защите нашей Великой Родины – России!


Комментарии: