Для счастья много ль надо?

0
214

В календаре праздничных дат в марте множество необычных праздников. Например, вчера отмечался Первый день без шапки, а также День абсолютно невероятных детей и День шоколадной карамели. О них мало кто слышал, а уж отмечают эти даты только очень большие любители праздновать все и вся. Сегодня во всем мире еще один не совсем обычный праздник – Международный день счастья. Памятный день был учреждён Генеральной Ассамблей ООН в 2012 году с целью поддержания идеи, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. И теперь при оценке благосостояния нации учитывают и уровень счастья. Россия, кстати, по этому показателю, находится далеко не на первых позициях. Счастье наряду со здоровьем – это то, что традиционно желают родным и близким, друзьям и коллегам по работе. При этом каждый из нас вкладывает в это понятие свой смысл.

«Каков рецепт вашего счастья? Что приносит вам радость и доставляет ощущение счастья?» – спросили мы у горожан.

Леонид Клементьевич:
– Мне 82 года, живу один. Пенсию сейчас неплохую получаю, а что еще нужно для счастья? Главное, чтобы деньги были, больше ничего и не надо. В молодости счастья-то было побольше. Работал, здоровье было, жена любимая. Теперь один остался, ни родных, ни близких нет. Счастье, что живу еще.

 

Анна Алексеевна:
– Главное для человека – это семья. А для нас, пожилых людей, счастье в наших внуках и правнуках. Они далеко живут, в Адлере, поэтому редко видимся, но зато и радуемся каждой встрече. А сын нас навещает часто, из Красноярска приезжает. Мы с мужем вместе уже 55 лет. Мне с ним хорошо и удобно. Я считаю, что человек счастлив, когда его понимают, уважают и не предают.

Юрий Иванович:
– Сейчас мало что радует, о счастье и не мечтаю уже. В молодые годы все люди счастливы, а в моем возрасте об этом уже и не думаешь. Правда, и грустить желания нет. Здоровье, конечно, подводит, а так все, что надо для жизни, есть — не жалуюсь. С внуками встречаюсь, общаюсь. Этим и счастлив.

 

Светлана Николаевна:
– Для счастья главное – это семья.
У меня она есть – муж, дочь и сын. Для полного счастья, наверное, не хватает стабильности в нашей жизни. Но вообще человеку для счастья много ли надо? Главное, при любых проблемах оставаться оптимистом, видеть не только плохое, но и хорошее. Я всегда говорю: все, что ни делается, – к лучшему.

Анна:
– Мой рецепт счастья в том, чтобы родные и близкие были живы и здоровы, чтобы в семье все было хорошо. Я вполне счастливый человек: у меня есть муж, дети, здоровы родители – у нас все хорошо. Конечно, есть проблемы в жизни. Но надо уметь радоваться и мелочам. Хорошая погода, солнышко – это уже поднимает настроение, наполняет счастьем.


Комментарии: