У каждого из нас свое детство. Счастливое, теплое, а у кого-то грустное. На весенних каникулах бойцам поискового отряда им. В. П. Астафьева довелось узнать про детство военное.

Ребятам школы № 7 предложили поучаствовать в акции и вручить юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» детям войны. Это один из способов сказать, что мы их помним, мы им благодарны. Ребята с радостью откликнулись на эту просьбу.

Мы видели, как на лицах бабушек появлялась грусть при воспоминаниях о своем военном детстве: «голодали, работали с утра до вечера», «лес пилили вручную, спали на нарах, на соломе все подряд лежали, ели баланду, что там сварят…», «по лесу ходим по пояс в снегу, все мокрое, а утром опять на работу, как сушить? Полночи стоим возле печки и сушим», «сама удивляюсь, как мы выжили», «крапиву ели, да лебеду, голодно было».

Мы вручили 12 юбилейных медалей и познакомились с детскими израненными в годы Великой Отечественной войны судьбами, эта душевная боль осталась на оставшиеся годы их жизни.

«Мне вот что интересно: почему человек воюет с другим человеком, с точно таким же человеком, у которого есть семья, любимое дело, дом и обычные житейские хлопоты? По какой причине мы предпочитаем лязг гусениц на танках и звук стреляных гильз высокому звону колоколов или разорванную авиабомбами землю цветущим садам и паркам?! Огонь войны выжигает каждый росток, отнимает жизнь и только… ни птица, ни жук, ни человек не выживет в этом пламени!» (из сочинения Арсения Широкова) .
Желаем всем мирного неба над головой.


Комментарии: