За прошедшую неделю в отдел полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское» поступило 630 заявлений и сообщений от граждан о правонарушениях и происшествиях. Возбуждено 13 уголовных дел, из них по факту краж чужого имущества – 8, мошенничество – 1, за незаконный сбыт наркотических веществ –2, незаконное хранение наркотических средств – 1.

По факту краж и мошенничеств совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий были совершены следующие преступления.

В отдел полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское» поступило сообщение от 52-летнего жителя г. Дивногорска о том, что неизвестное лицо обманным путем похитило с его банковской карты деньги в размере 5 тысяч рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что неустановленный преступник, под предлогом залога за покупку автомобиля посредством сети интернет обманным путем похитил денежные средства заявителя в сумме 5 тысяч рублей. Данные денежные средства были перечислены заявителем самостоятельно.

Дознавателями ОП № 13 МУ МВД России «Красноярское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

Кроме этого следователями отдела полиции возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ – «Кража».

Так в отдел полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское»поступило сообщение от 27-летней жительницы г.Красноярска о том, что неизвестное лицо похитило с его банковской карты 90 тысяч рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что неустановленный преступник, позвонил заявительнице и, представившись сотрудником безопасности банка, сообщил, что на её имя пытались оформить кредит; для предотвращения операции ей необходимо зайти в личный кабинет, перевести телефон на громкую связь и выполнять его рекомендации. В результате произведенных действий женщина оформила на своё имя онлайн-кредит, и полученные на карту денежные средства в размере 90 тыс. рублей, перевела на карту принадлежащую неустановленному лицу.

Еще одной жертвой злоумышленников стала 54-летняя местная жительница. Полицейские выяснили, что неустановленный преступник, позвонил заявительнице и, представившись сотрудником безопасности банка, введя ее в заблуждение, похитил с банковской карты более 88 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции по всем фактам проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление личности злоумышленников.

Кроме этого за неделю выявлено 8 административных правонарушений, из них 6 — за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Все нарушители привлечены к административной ответственности.


Комментарии: