О СОЗДАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО СИТУАЦИОННОГО ЦЕНТРА

0
67

Для оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации, включая вопросы поступления доходов в бюджетную систему Российской Федерации, связанной с распространением коронавирусной инфекции создан региональный ситуационный центр в УФНС России по Красноярскому краю.

Данный центр выполняет две основные функции: мониторинг системообразующих плательщиков и сбор обращений по экономическим и социальным проблемам, связанным с распространением инфекции.

Для организации данной работы налажен обмен информацией с региональными властями, муниципальными образованиями, профессиональным бизнес-сообществом, всем налогоплательщикам направлены сообщения по телекоммуникационным каналам связи.

Ежедневно выявляются ключевые обоснованные обращения о негативном воздействии на деятельность юридических лиц и предпринимателей обстоятельств, связанных с распространением коронавирусной инфекции, это — снижение доходов от реализации, падение спроса на рынке, рост убытков, сокращение численности сотрудников и уровня заработной платы, переход на укороченный рабочий день, формирование задолженности контрагентов.

Сводная информация о выявленных проблемах оперативно передается в Федеральный ситуационный центр в ФНС России для оперативной оценки текущей ситуации и подготовки предложений в соответствующие органы государственной власти.

В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции на основании Поручения Председателя Правительства РФ Мишустина М.В. до 1 мая 2020 года приостановлено вынесение решений о проведении выездных налоговых проверок, а также приостановлено проведение начатых выездных проверок. Кроме того, приостановлено инициирование и проведение проверок за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, за соблюдением платежными агентами валютного законодательства, за исключением случаев, когда по уже начатым проверкам соблюдения валютного законодательства выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 01.06.2020.

Исключено проведение мероприятий налогового контроля, связанных с непосредственным контактом с налогоплательщиками, свидетелями, иными лицами.

Обеспечена возможность проведения процедур рассмотрения материалов налоговых проверок и дел по административным правонарушениям по телекоммуникационным каналам связи, а также с использованием каналов видеоконференцсвязи, исключая непосредственный контакт.

В целях снижения рисков неплатежеспособности, связанных с уменьшением деловой и потребительской активности в результате угроз распространения коронавирусной инфекции, приостановлено до 1 мая 2020 года применение мер взыскания, а также принятие решений о приостановлении операций по банковским счетам в отношении налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с поручением председателя Правительства Российской Федерации, при наличии у налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиационных перевозок, а также, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии, недоимки по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, налоговыми органами будет обеспечено предоставление им отсрочки (налоговых каникул).

Налогоплательщики, сложная финансовая ситуация которых непосредственно связана с распространением коронавирусной инфекции, будут находиться на особом контроле УФНС России по Красноярскому краю, в том числе по ним будет рассмотрен вопрос о применении мер принудительного взыскания в максимально поздние сроки, установленные Налоговым кодексом РФ. В индивидуальном порядке будут рассмотрены все письменные обращения налогоплательщиков.

В настоящее время в инспекциях и их подразделениях приостановлен прием и обслуживание налогоплательщиков с 30 марта по 30 апреля (включительно). В зданиях инспекций установлен специальный бокс для приема входящей корреспонденции. Часть услуг предоставляется по дополнительно выделенным телефонным линиям.

Большинство вопросов можно решить, не выходя из дома, воспользовавшись «Личными кабинетами налогоплательщиков» или официальными интерактивными сервисами.

В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно узнать задолженность, оплатить налоги, обратиться за разъяснениями, заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ, урегулировать вопросы расчетов с бюджетом, в том числе вернуть НДФЛ за приобретение имущества, обучение или лечение. Если у налогоплательщика нет пароля от «Личного кабинета» на сайте nalog.ru, зайти в него можно с помощью реквизитов доступа к порталу госуслуг.

Организации и индивидуальные предприниматели могут взаимодействовать с налоговыми органами с помощью «Личного кабинета юридического лица» и «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» и по телекоммуникационным каналам связи в порядке официального электронного документооборота.

Также с помощью интернет-сервисов можно узнать свой ИНН, сформировать квитанцию на оплату налогов или оплатить онлайн, направить своё обращение, узнать о статусе рассмотрения своей жалобы.

Налоговые органы Красноярского края рекомендуют внимательнее относиться к своему самочувствию, следить за температурой, при недомогании — обязательно обращаться за медицинской помощью к квалифицированным специалистам, соблюдать рекомендации Министерства здравоохранения РФ.

Уточнить информацию о мерах поддержки можно по телефону

единого Контакт-центра ФНС России

8 800 222 22 22


Комментарии: