С тех пор как в нашем регионе был введен режим самоизоляции, жизнь дивногорцев значительно усложнилась. Многие организации перешли на дистанционную работу, но есть и те, кто временно вынужден находиться дома. Все делается в целях профилактики распространения коронавируса, который уже, к сожалению, проник и в наш город. Власти делают все, чтобы сдержать натиск пандемии. Самое главное правило сейчас – не выходить на улицу без нужды.

Конечно, такой режим никому не нравится, но все же исполнять предписание властей дивногорцы обязаны. Чтобы было понимание серьезности ситуации, полиция проводит ежедневные рейды по городу. Сотрудники беседуют с горожанами, разъясняют необходимость соблюдения режима самоизоляции и собирают материалы в отношении нарушителей. Данные направляются в административную комиссию г.Дивногорска для принятия решения. Два сотрудника отдела полиции №13 прикреплены к отряду ДПС на Бирюсе. Сценарий тот же – для поездки за пределы Дивногорска либо въезд в город нужна уважительная причина.

На минувшей неделе наша редакция приняла участие в одном из таких рейдов. Вместе с отрядом ППС, который возглавил ответственный за мероприятие — майор полиции Владимир Ильич Розвезев, мы прошлись по главным улицам города. Уже в самом начале было понятно: дивногорцы не воспринимают угрозу всерьез. За первые же полчаса мы выявили около десятка дивногорцев, находившихся вне дома без уважительной причины либо без соответствующих документов — паспорта и объяснительной. Большинство горожан проявляли агрессию к полицейским. Гуляющие уверены, что единственная цель рейда – это выписать штраф нарушителям режима, а не желание защитить город от пандемии. На сегодняшний день сумма штрафа – от 1000 до 3000 руб. За три недели ограничительного режима полицейскими зарегистрировано около шестисот административных правонарушений в соответствиис указом губернатора Красноярского края от 4 апреля 2020 года «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV на территории Красноярского края».

Набережная Енисея бьет все рекорды по посещаемости. Причем гуляют не только дивногорцы, но и жители краевого центра. Очень много горожан на площади Строителей. Около памятника А.Е. Бочкину мы встретили не меньше десятка родителей с колясками. Подростки давно облюбовали это место, и катаются здесь на скейтбордах. Горожане прогуливаются около рынка, кучкуются в магазинах, не соблюдая рекомендованную дистанцию. На стихийном рынке, как ни в чем не бывало, сидят продавцы. Их можно понять в каком-то смысле: многие из них пенсионеры, а торговля позволяет создать небольшую подушку безопасности. Но все они по возрасту входят в группу риска и просто обязаны находиться дома. Самоизоляция – это как раз то, что доктор прописал. В прямом смысле. Если мы все будем следовать рекомендациям, это всё — пик заболеваемости, угроза заражения, самоизоляция — быстрее пройдет, уверяют специалисты. Нам надо немного потерпеть и отнестись с пониманием к мерам предосторожности.

Пока сохраняется угроза жизни и здоровью граждан, рейды ППС будут контролировать улицы города. Надо это просто принять как данность. Если количество зараженных дивногорцев будет расти, то и ответственность за нарушение режима станет жестче.


Комментарии: