Просто выходной?

0
214

В советские годы одним из самых любимых праздников жителей нашей страны был 1 Мая – День солидарности трудящихся. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам под торжественные марши, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги. С трибун, установленных возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти. В современной России Первомай уже не празднуют так масштабно, этот день стал называться Днем Весны и труда. Мы решили спросить у дивногорцев, какой смысл вкладывают они, отмечая 1 Мая.

Надежда:
– Для меня этот праздник – лишний повод отдохнуть, побыть с семьей. Не более. Я еще захватила времена, когда Первомай праздновался грандиозно. Мы заранее приносили домой березовые веточки и ставили в воду. К наступлению праздника они уже успевали распустить листочки. Все выходили на улицу, устраивали субботники. После уборки вместе отдыхали. Жаль, что все изменилось.

Светлана:
– Я не очень хорошо помню, как отмечали 1 Мая во времена Советского союза. Но ощущение праздника точно было. Сейчас совершенно другой настрой, это просто дополнительный выходной день. Есть возможность съездить на дачу или переделать все домашние дела, которые раньше откладывались в долгий ящик.

 

 

Тамара Федоровна:
– Это мир, труд, май! Советские годы, парад, маевки, радость. Сейчас все немного по-другому. Но в этот день еще родился наш знаменитый земляк Виктор Петрович Астафьев. А в связи с тем, что я работаю в библиотеке-музее им.
В.П. Астафьева, это для меня двойной праздник. Каждый год мы готовимся к этому празднику, отмечаем его. Ну и, конечно же, это выходной день — у меня еще есть возможность съездить на дачу.

 

Юлия:
– Я с радостью вспоминаю те годы, когда 1 Мая отмечалось с размахом. Было время для труда и для отдыха с друзьями и родными. Мы выезжали на поля работать, это формировало мой характер, приучало к добросовестности. Я считаю, что труд созидателен и полезен. Жаль, что сейчас такого нет.

 

 

Светлана:
– Первое мая для меня – это праздник детства. Вспоминаю, как с родителями ходили на парад, брали с собой шары, флаги, транспаранты. Было весеннее радостное настроение. От каждой школы, предприятия формировались колонны, чувствовалось настоящее единство. Это такие радостные воспоминания о том, чего больше нет.

 


Комментарии: