Погода снова преподносит нам сюрпризы. Такой теплой весны давно не было в наших краях. Когда в апреле температура воздуха поднималась выше +25 градусов? Сложно припомнить. По данным синоптиков, в минувшее воскресенье, 26 апреля, едва не был побит температурный рекорд 90-летней давности для нашего региона! Тогда на улице было + 32 градуса, на этот раз столбик термометра показывал «всего» +30 градусов по Цельсию. Ранняя весна, с одной стороны, порадовала теплом. А с другой, расстроила. Ведь из-за эпидемии коронавируса приходится соблюдать режим самоизоляции. Впрочем, удержать людей дома, когда на улице не по-весеннему тепло, практически невозможно.

К тому же не у всех горожан есть возможность регулировать подачу тепла в свои квартиры. Окна днем открыты настежь, но даже это не спасает. Батареи греют так, что в квартирах жарко и душно. По правилам, если в течение пяти дней температура воздуха не опускается ниже +8 по Цельсию, то отопление можно выключать. Кажется, что минувшая неделя была гораздо теплее, но батареи греют по-прежнему. Синоптики дают вполне оптимистичные прогнозы. На майские праздники слегка похолодает, но будет достаточно тепло – не ниже 12 градусов тепла днем. Спрашивается, не пришло ли время завершить отопительный сезон?

Гидрометцентр России на днях предсказал россиянам жаркое лето. Ожидается, что оно войдет в пятерку самых теплых за всю историю наблюдений за погодой. Кстати, именно в Сибири прошедшая неделя оказалась теплее, чем в других регионах страны. Если и лето у нас выдастся жарким, то, возможно, скоро к нам, как на курорт, поедут за теплом со всей России.

Солнечный свет, оказывается, способен убить коронавирус буквально за несколько минут. Такое заявление сделал на прошедшей неделе президент США Дональд Трамп. Все дело в ультрафиолете, который губителен для всех вирусов. Но только для тех, что на поверхности вашей кожи. Как с помощью солнечных лучей уничтожить заразу, проникшую внутрь, медицина пока не знает. Поэтому в борьбе с коронавирусом используют различные лекарственные препараты, в том числе, например, и некоторые популярные средства от простуды и гриппа. Но действительно ли они помогают, врачи с уверенностью сказать не могут. К сожалению, тяжелых больных спасти не удается.

В понедельник Россия по числу заразившихся обогнала Китай. Судя по всему, их число будет еще расти и в ближайшее время перевалит за 100-тысячную отметку. В связи с этим на период майских праздников во многих регионах страны сохраняются ограничительные меры и рекомендации по нераспространению заразы.

К сожалению, из-за эпидемии отменяются все праздничные мероприятия, а торжества по случаю 75-летия Победы переносятся на более поздний срок. Как бы то ни было, а наш главный праздник – День Победы – мы все равно будем отмечать, только без многолюдных шествий и парадов. Что касается Первомая, то массовых демонстраций и гуляний в этот день в России не организуют давно. День весны и труда, как он теперь именуется, каждый проведет так, как считает нужным. Многие дивногорцы, скорее всего, в выходные дни отправятся возделывать грядки на своих садовых участках и огородах.

На минувшей неделе разгорелся нешуточный скандал вокруг сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману писательницы Г. Яхиной. Книга вышла в 2015 году и была удостоена многих литературных наград, в том числе премии «Большая книга». Но в адрес произведения было высказано и немало критических замечаний. Книга уже переведена на 18 языков. В своем романе Г. Яхина поднимает сложную тему раскулачивания татар в 1930‑х годах. В сериале главную роль играет прекрасная актриса Чулпан Хаматова. К сожалению, экранная версия романа оказалась, по мнению многих зрителей, хуже книги. Сериал вызвал немало споров и критики со стороны представителей левых партий, которые увидели в нем очернение истории России и обратились к руководству телеканала «Россия-1» с требованием снять картину с эфира. В Татарстане к сериалу тоже отнеслись прохладно.

Правоверным мусульманам не понравилась вольная трактовка некоторых моментов, да и главная героиня в телеверсии, на их взгляд, не соответствует образу представительницы татарского народа. В адрес Ч. Хаматовой стали поступать угрозы. На мой взгляд, режиссер, безусловно, имеет право на свое собственное прочтение книги и видение истории того сложного периода в жизни нашей страны. Спорить можно только о том, насколько талантливо ему это удалось сделать. Без ошибок и огрехов при переложении книжного текста на язык кино обойтись очень сложно. Как это получилось у режиссера сериала Е. Анашкина, пусть судят критики. А скандал вокруг сериала пошел на пользу… книге. Запросов на скачивание этого произведения в интернете, говорят, стало заметно больше. Как говорится, нет худа без добра.


Комментарии: