В Красноярском крае отмечается настоящее нашествие клещей. Как рассказали в управлении Роспотребнадзора, только с 1 по 4 мая к медикам обратились 1700 человек, в том числе 439 детей. Всего с начала сезона в крае клещи укусили уже 3681 человека.

Чаще всего клещи нападали на жителей края в Дивногорске, Шарыпове, Лесосибирске, Енисейске, Канске, в Нижнеингашском, Иланском, Курагинском, Мотыгинском, Шушенском, Ермаковском, Пировском, Манском и Емельяновском районах.

В Красноярске на майских праздниках клещи напали на 653 человек, в том числе 173 ребенка. Всего в городе выявили уже 1245 укусов.

Клещи чаще всего кусают красноярцев в Ветлужанке, Академгородке, Покровском, в Удачном, на Плодовой-ягодной станции, на Бугаче, на станции Базаиха, в Торгашино, Кузнецово, на Николаевской сопки, у реки Базаиха и у «Столбов».

Сейчас у клещей наблюдается массовая активность. За 1 километр маршрута под Красноярском можно встретить до 25 особей. В клещах находили возбудителей боррелиоза (34,3%), клещевого энцефалита (1,1%), гранулоцитарного анаплазмоза (2,1 %), моноцитарного эрлихиоза человека – (2,5 %).


Комментарии: