Все для фронта, все для победы!

0
184

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы в очередной раз отдаем дань памяти героям тех далеких событий и вспоминаем о том, как удалось выстоять в 1941-м и повернуть ход неудачно складывавшейся войны в свою пользу. Победоносное наступление Красной Армии завершилось в Берлине полным разгромом и капитуляцией фашисткой Германии. «Что внесло перелом в ход войны? Что обеспечило нашу победу в мае 1945 года?» – спросили мы у дивногорцев.

Раздан Погосович Нагапетян:
Что обеспечило нашу победу? На мой взгляд, прежде всего огромное желание победить. Потому что любовь к родной земле была у наших дедов и отцов впитана с молоком матери. И поступиться пядью родной земли равнялось гибели и моральной, и физической.
Да, в самом начале не все получалось. Но это обстоятельство лишь умножало стремление к победе. Советскую армию, переломившую ход войны, уже никто и ничто не могло остановить. Беспримерный героизм солдат, мудрая политика военачальников и самоотверженность тыловиков — вот слагаемые великой Победы.

Леонид Васильевич Меньков:
– В 1941-м война началась для нас неудачно. Это объясняется и просчетами руководства страны, и общей неготовностью армии и промышленности к нападению со стороны Германии. Мы долго отступали и дали врагу дойти до Москвы. Переломным моментом во многом стала битва за Москву, в которой удалось нанести первое серьезное поражение фашистам, а затем и победа в Сталинграде. Очень помогла на первых порах военно-техническая помощь со стороны США и Великобритании, а потом и открытие союзниками Второго фронта. «Все для фронта, все для победы!» – эти слова повторяла вся страна. Главное же, что обеспечило победу, это единство и сплоченность народа СССР, массовый героизм на фронте и в тылу. Без этого война могла бы оказаться более затяжной.

Александр Львович Сморгон:
– Я думаю, что решающим фактором стало то, что народ сплотился перед угрозой физического уничтожения. Все понимали: если не победим, то и будущего у страны и народа не будет. Война шла не на жизнь, а насмерть. Все – от мала до велика – противостояли врагу, и не только на фронте. Партизаны не давали спокойной жизни захватчикам на оккупированных территориях. На заводах и фабриках люди работали по 16 часов! А на фронте солдаты и офицеры жертвовали собой ради общей победы. Конечно, свою роль в первый год войны сыграл и «генерал мороз», и плохие дороги, другие факторы. Но именно единение всего многонационального народа СССР позволило в конце концов одолеть сильного и жестокого врага.

Николай Степанович
Саттаров:
– Я думаю, что нет одной причины, позволившей одержать верх над фашизмом. Было много факторов, обеспечивших эту Победу. Руководство страны во главе со Сталиным приняло все меры, чтобы сдержать натиск врага и начать наступление. Наш народ сплотился и сделал все возможное и невозможное для победы. Большую роль сыграли наши военачальники, под чьим руководством были одержаны победы в ключевых сражениях войны. Победа была бы невозможна и без массового героизма наших воинов, жертвовавших собой на поле боя. Помогли нам и союзники по антигитлеровской коалиции. Сначала поставками военной техники, а затем и открытием Второго фронта. Победу обеспечило единство народа, невероятная стойкость и героизм советских людей.

Сергей Владимирович
Гаманович:
– Победу в Великой Отечественной войне принесли единство и сплоченность советского народа. Вспомните, объединились все нации огромного советского народа, все были одержимы одной справедливой целью – уничтожить фашизм, не дать врагу захватить Родину. Никаких межнациональных распрей, духовных разногласий. Героизм и мужество солдат на фронте, гражданских в тылу. Думаю, что, если народ един, он непобедим!


Комментарии: