Одно из популярных мест для селфи – Манская петля вблизи Красноярска – должно преобразиться и стать безопаснее. Краевое агентство туризма намерено благоустроить этот маршрут. Опыт преображения природных территорий в крае богатый – многие дикие туристические места стали доступнее для простых жителей.

Манская петля – это крутой изгиб Маны в нескольких километрах от Красноярска. С вершины расположенной здесь горы с крутыми склонами открывается захватывающий вид на тайгу и реку. Поход к подножью не представляет сложностей даже для ребенка: полчаса ходьбы от поселка Манский по тропе вдоль берега – и вы на месте.

Главные трудности возникают, если туристы решают взобраться наверх. Спасатели практически каждые выходные выносили на себе людей с переломами и другими травмами. Бывают и летальные случаи.

Этой зимой сразу несколько человек решили скатиться вниз с горы на своей пятой точке – но не рассчитали скорость. В итоге попали в больницу с серьезными повреждениями.

Глава краевого агентства по туризму Юлия Верхушина рассказывает, что в половине случаев спасателей вызывают из-за истерик туристов. На склоне человек цепенеет от страха высоты, не в силах двинуться ни вверх, ни вниз. Особенно опасен склон зимой или в дождь, когда тропу развозит, – велик риск сорваться. Не помогают даже веревки, натянутые в самых сложных местах.

Несмотря на опасности, в субботу, воскресенье (до объявления режима самоизоляции) сюда приходили целыми семьями – с малыми детьми и пожилыми, физически не подготовленными людьми…

Юлия Верхушина отмечает – проект благоустройства разработан, чтобы прежде всего обезопасить туристов. При этом вмешательство в окружающую среду должно быть минимальным.

Предполагается, что на вершине вблизи Манской петли появятся лестницы в самых опасных точках, ограждение на высоте, места для отдыха и навигация. Также внизу планируется обустроить парковку на несколько автомобилей.

«Вариант закатывать в асфальт и прокладывать сюда дорогу даже не рассматривается. Место должно сохраниться в своем первозданном виде. Ни о каком платном входе или коммерциализации маршрута речи также не идет.»

Ориентировочная стоимость проекта – около пяти-шести миллионов рублей. Вероятно, в этом году работы не начнутся в связи со сложными эпидемиологическими и экономическими условиями. Кроме того, необходимо согласовать вопрос благоустройства с федеральными ведомствами. Участок, где расположена Манская петля, относится к государственному лесному фонду. Процесс согласований долог и сложен, однако вопрос решаем, уверена Юлия Верхушина.

Пока туристические прогулки запрещены до снятия в крае режима самоизоляции. Но как только этот режим отменят, красноярцы обязательно отправятся покорять знакомые и новые маршруты. В этом не сомневаются спасатели, а потому напоминают: для безопасности туристические группы обязаны регистрироваться в МЧС за 10 дней до начала путешествия. Для этого достаточно зайти на сайт краевого управления ведомства 24.mchs.gov.ru в раздел «Регистрация туристских групп». При подаче заявки онлайн нужно указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте.


Комментарии: