Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, за период с 5 по 14 мая в медицинские организаии региона с укусами клещей обратились 2146 человек, в том числе 547 детей. Всего с начала наблюдения клещи укусили 5827 человек (1589 детей). Клещевой энцефалит обнаруживается почти в 2% насекомых. Всего исследовано 3283 клеща.

Клещи встречаются в 49 районах края, чаще всего в окрестностях Дивногорска, Ачинска и Шарыпово. На пунктах замера активности иксодовых под Красноярском вычислили среднюю плотность клещей: на один километр встречается 112 особей. Это говорит об их высокой активности, обычно это показатель пиковых значений. Но традиционно пик активности клещей приходится на первую половину июня.

В Красноярске за указанный период с укусами обратился 561 человек, в том числе 125 детей. С начала сезона в г. Красноярске зарегистрировано 1806 случаев присасывания клещей, в том числе 511 случаев среди детей. Наиболее опасные районы города — Ветлужанка, Академгородок, заповедник Столбы, Удачный.

Роспотребнадзор напоминает красноярцам о безопасности в лесу и на дачных участках. Чтобы не стать жертвой клеща, необходимо носить одежду, препятствующей проникновению клещей к коже, регулярно осматриваться для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использовать противоклещевые препараты для нанесения на одежду.


Комментарии: