Численность клещей в окрестностях Красноярска растет в геометрической прогрессии. Если на прошлой неделе на одном пройденном километре встречалось 112 клещей, на текущей уже 214 особей. Безопасным считается показатель 0,5 клеща на километр, соответственно, норма по числу кровососущих насекомых превышена уже в 400 раз. Gornovosti ранее писали, что 2020 год стал абсолютным лидером по количеству иксодовых во всех районах Красноярского края.

С 15 по 21 мая в укусами клещей к медикам обратились 2388 человек, в том числе 536 детей. Всего с начала сезона в регионе зарегистрировано 8215 случаев присасывания клещей, в том числе 2125 случаев среди детей. В краевом центре за неделю клещи укусили 790 человек, в том числе 149 детей. С начала сезона — 2614 случаев, 663 случая среди детей.

Наибольшая интенсивность нападений клещей отмечена в Дивногорске, Шарыпово, Лесосибирске, а также во всех окрестностях Красноярска. В среднем на одном километре пути встречается 214 особей. С начала сезона исследовано 5184 клеща. Вирусный энцефалит обнаружен в 1,8 % образцов, клещевой боррелиоз в 32% случаев.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в травмпункт для грамотного удаления и затем сдать клеща для анализа в один из пунктов приема. На период активности иксодовых лучше ограничить посещение лесных массивов.

Необходимо соблюдать правила безопасности в лесу и на дачных участках: регулярно использовать репелленты, носить плотно прилегающую одежду, осматривать гуляющих домашних животных.


Комментарии: