Когда верстался номер, редакции «ОЕ» стало известно, что в Дивногорскую межрайонную больницу с минуты на минуту прибывает десант медицинских работников из краевого центра. Цель приезда – разобраться в ситуации, сложившейся в учреждении здравоохранения. Причина приезда – дивногорская больница стала поводом для российской сенсации. В результате чего около десятка российских СМИ разных мастей, в том числе и федеральных, прониклись горячим желанием осветить случившееся.

Как оказалось, виной всему стал случай, раздутый до шокирующих подробностей. Сейчас трудно установить, кто же был режиссером всей этой истории. Одни утверждают – это сами работники больницы. Другие авторство отдают депутатам городского Совета – Н. С. Саттарову и Р. Н. Ульских. Так или иначе виной всему опять стал коронавирус. В природе появилось коллективное письмо от якобы водителей скорой помощи. Почему якобы? Потому что при разбирательстве выяснилось: письмо обнародованного содержания они не подписывали. Вот как раз в письме и дело. Оно всполошило всех нормальных людей. А как иначе, если его будто бы авторы, наряду с вполне разумными претензиями по поводу начисления заработной платы, сообщают, что в больнице творится что-то невообразимое. Прямо из поликлиники города вывозят трупы. Согласитесь, кого подобное оставит равнодушным!

Охочая до сенсаций журналистская братия со всех концов России ринулась в Дивногорск. Разочарованию не было предела. На самом деле проблемы и претензии местных медработников ну ничем не отличаются от сотен тысяч других коллег, живущих и работающих от Калининграда до Владивостока. Ведь из-за путаницы в федеральных законах была допущена ошибка в методике расчета зарплаты медиков, работающих с коронавирусными больными. Об этом на днях в форме своеобразного извинения говорил президент В. В. Путин. То, что произошло со страной, со всем миром, уникально по своей сложности и опасности. Принимаемые документы издаются в рекордно короткие сроки. Что-то не учли, не просчитали. Но не секрет: в столь рекордные сроки и исправляются ошибки. Можно допустить, что правдой в письме являлся и недостаток средств защиты. Хотя на встрече эта информация категорически опровергалась. Учитывая нестандартность ситуации, наверняка в организационных мероприятиях найдется еще немало недочетов, но чтобы из поликлиники вывозились трупы…

Конечно же, это оказалось жуткой неправдой. Но интернет свое дело сделал. Утка расползлась не только по России. На встречу с заместителем министра здравоохранения края М. В. Родиковым, главным врачом Красноярской станции скорой медицинской помощи С. А. Скрипкиным, начальником следственного отдела по г. Дивногорску М. С. Юшковым, первым заместителем главы города М. Г. Кузнецовой пришли все желающие. И, естесственно, виновники «торжества» – водители скорой помощи. По большому счету, разговора на взаимопонимание, на мой взгляд, не получилось. Впрочем, ожидать иное в этой ситуации было бы наивно. Каждый говорил о своем. Однако в многоголосии все же можно было понять, что все недочеты, а может и просчеты, обязательно будут устранены. Нужно только время.

Никто никого не собирается обманывать. Средства будут выделены согласно расчетам.

И каждый получит то, что положено. Но позволить попустительство, нарушив закон лишь для того, чтоб остались довольны все, тоже не выход, заметил замминистра. И то верно. Когда-то да закончится коронавирус, и все проверят, кому сколько и за что выдали. Если что не так – ответственности не избежать. Тем более речь идет о колоссальных суммах.

Встреча закончилась в примирительных тонах, что хорошо. Плохо, что остался осадок. Во-первых, непонятно, зачем надо было депутатам местного Горсовета выяснять истину таким странным путем. Никто не спорит, депутат волен для выполнения своих полномочий использовать любой дозволенный законом способ. Но зачем же наводить тень на плетень. И, если предположить, что и Саттаров, и Ульских болеют за город, как же они могли допустить подобное. В результате ославили Дивногорск принеся, ему непоправимый вред.

А не лучше ли было озвучить кажущуюся проблему на уровне администрации города? Наконец, потребовать экстренный созыв Горсовета или обратиться с жалобой в краевое министерство. Хотя бы встретиться с руководителем местной больницы. И при первом приближении стало бы многое понятно. При этом депутатскую роль было бы трудно умалить. Чего, скорее всего, и добивались народные избранники.
Во-вторых, на встрече, где присутствовало немало работников здравоохранения города, разговор свелся практически только к оплате труда. И никто даже не заикнулся о главном – как же на территории нашего города побороть коронавирус. Как лучше организовать процесс? Как уберечь дивногорцев от страшной болезни? Как защитить тех, кто напрямую работает с инфицированными? Однако, как сказал мудрец: «Любая прожитая минута возврату не подлежит». Дело сделано, и все тут.


Комментарии: