Так ли свободен великий и могучий?

0
531

Как вы думаете, наша жизнь в современном мире со всеми благами цивилизации и цифровыми технологиями идет нам на пользу? Наверное, к единому мнению прийти сложно, во всем есть минусы и плюсы. Но в контексте темы сегодняшнего опроса мы увидели практически стопроцентное единодушие. 24 мая в России отмечается День филолога. Мы решили узнать у дивногорцев, что они думают о важности сохранения русского языка, о том, насколько он ценен и как нам не потерять корни в условиях засилья иностранных слов в лексиконе подрастающего поколения.

Андрей
Владимирович:
– Я считаю, что русский язык однозначно теряет свою ценность. Доступность интернета, своеобразная «свобода слова» в СМИ — все это служит внедрению иностранных слов в лексикон наших детей. Чтобы сохранить наши традиции и тот язык, на котором мы разговариваем, необходимо многое изменить. И начинать нужно со школы, где дети проводят большую часть своего времени. Надо повысить требования к преподавателям, да и родители тоже должны подключиться и избегать употребления иностранных слов или слов-паразитов.

Мария:
– С развитием цивилизации теряется многое. Но я не думаю, что мы можем потерять ценность русского языка. Ведь это часть нашей культуры и повседневной жизни. Я сама не пользуюсь какими-то иностранными словами, даже просто не вижу причины их употреблять. Зачем? Ведь есть понятные русские слова. И мой ребенок впитывает это и учится от меня.

 

Марина:
– Да, у меня есть серьезные опасения по поводу тех изменений, которые происходят в русском языке. Это не только иностранные словечки, которым пользуются практически все, но и сокращения, и жаргонизмы. Часто слышу, как школьники, к примеру, вместо «спасибо» говорят «спс», есть и много других сокращений. Меня это огорчает. Я понимаю, что все это идет из общения в социальных сетях, где существует свой язык. Наверное, все должны контролировать родители. Самим таких слов не употреблять и не учить этому ребенка.

Надежда
Яковлевна:
– В наше время все было по-другому. Мы не только разговаривали исключительно на русском языке, но и вели другой образ жизни. Общались вживую, а не в интернете, вместе отдыхали, смотрели совсем другие фильмы, были добрее и честнее. Сейчас много перемен произошло, но я думаю, что сохранить язык в должном виде мы можем. Главное —больше уделять этому времени и показывать пример детям.

Дмитрий
Александрович:
– Русский язык один из самых сложных в мире. Его статус закреплен на государственном уровне. На мой взгляд, ценность языка не может быть потеряна ни сейчас, ни потом. По популярности он давно сравнялся с английским. Это два конкурентноспособных языка, которые уже много лет дополняют друг друга. Но при этом считаю, что нельзя использовать иностранные слова в нашем языке, они засоряют его. Считаю, что все начинается с семьи и школы, где нас не только учат языку, а еще и объясняют его ценность и значимость.

 


Комментарии: