Инспекторы лесного надзора Красноярского края подвели предварительные итоги работы по привлечению к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.

Всего в начала пожароопасного сезона на территории гослесфонда проведено более 1950 рейдов. В связи с аномальными погодными условиями, установившимися высокими классами пожарной опасности пик возгораний в лесах региона пришелся на апрель. В подавляющем большинстве случаев лесные пожары возникали по вине людей: как из-за неосторожного обращения с огнем, так и в результате перехода возгораний с земель сельхозназначения, граничащих с лесом.

По каждому факту лесного пожара инспекторы проводят расследование для установления причин его возникновения. В обязательном порядке на месте возгорания проводят натурное обследование территории, пройденной огнем.

В случае перехода огня в лес с сопредельных земельных участков инспекторы проверяют наличие противопожарной минерализованной полосы. «Всего в 2020 году за нарушение требований пожарной безопасности инспекторы лесного надзора привлекли к административной ответственности более 40 жителей края. Возбуждены 453 административных дела по фактам возникновения лесных пожаров, — рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Анвар Бикбов. — В случае причинения вреда лесному фонду материалы передаются в органы дознания МЧС России по краю для принятия решения о возбуждении уголовных дел. На данный момент их возбуждено 7. С поличным на месте возгораний пойманы 3 лица, виновных в возникновении лесных пожаров. После решения суда с данных лиц будет взыскан причиненный ущерб государственному лесному фонду и понесенные затраты на тушение лесных пожаров»

В Минлесхозе края призывают жителей быть бдительными, соблюдать требования действующего особого противопожарного режима, помнить о запрете на разведение костров, сжигание сухой травы и мусора.


Комментарии: