Фраза «благоустройство общественных пространств»последние пару лет одна из самых употребляемых в нашей газете, но обойти стороной эти грандиозные проекты мы, конечно же, не можем и не хотим. Поэтому часто пишем о том, как Дивногорск меняется в лучшую сторону. За последнее время новый облик обрели несколько городских зон – это набережная, площадь Строителей, парк около 10‑й гимназии. Сейчас на этих площадках можно с комфортом отдохнуть, погулять с детьми, сделать красивые фотографии. Как говорится, живи и радуйся! Только есть одно «но». Как только наступает недетское время, в уютных облагороженных зонах появляется так называемая вторая смена.

Сразу вспоминается игра «Мафия». Помнит кто-нибудь правила? суть в том, что участники делятся на группы. Среди них есть полиция, мирные жители и мафия. Как только «город» по указке ведущего «засыпает», просыпается мафия и творит что душе угодно. Наш случай почти идентичен. Мафия Дивногорска – жители от 16 лет и старше. Они материализуются словно из ниоткуда. Пьют пиво или что-нибудь покрепче, потом в пьяном угаре ломают скамейки, на которых сидели полчаса назад, переворачивают урны. Самое обидное, что причины для подобного разгрома нет.

Такое ощущение, что делается все это ради забавы или является последствием пьяной бравады. Одним словом, мафия. И как с этим бороться? Практически каждый может дать совет, как исправить ситуацию, только вот когда доходит до дела, отмахивается, оправдываясь тем, что менталитет замене не подлежит.

Но не перевелись еще люди, готовые действовать, а не говорить. Наверное, это их задача – сохранять равновесие. Чтобы баланс был достигнут, всегда нужны добровольцы. В нашем городе такие есть, взять, к примеру, ДДТ (Дом детского творчества). Коллектив под руководством директора Светланы Михайловны Меньших на днях вышел на улицы города с одним намерением – по возможности отремонтировать все, что было сломано и изрисовано руками вандалов.

– Есть такой замечательный праздник – День защиты детей, – делится Светлана Михайловна, – вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего или от кого мы их защищаем? Когда я смотрю вокруг и вижу все это безобразие, то начинаю думать, что оберегать детей мы должны от самих себя – от взрослых. Вся эта красота была создана для отдыха наших детей.

Очень обидно, что некоторые дивногорцы не ценят то, что имеют. Дивногорск так похорошел в последнее время благодаря участию в программах, но находятся, с позволения сказать, товарищи, которые, простите, плевать хотели на остальных.

Наша акция по восстановлению и уборке общественных пространств продлится вплоть до 1 июня и будет приурочена ко Дню защиты детей. За это короткое время нам предстоит сделать большой объем работы. Мы уже побывали на площадке около гимназии № 10, сейчас будем приводить в порядок площадь около памятника А. Е. Бочкину. Дальше наш маршрут проложен на набережную и в «Милицейский парк», – делится планами С. М. Меньших, – постараемся восстановить то, что в наших силах.

Волонтеры Дома детского творчества решили не только поработать руками, но и снять небольшие видеоролики с участием младшего поколения дивногорцев. В этих незатейливых видео отражается самая суть существующей проблемы – страдают в первую очередь наши дети. Потому что это они приходят утром на загаженные площадки. Это их жизнь подвергается опасности, потому что великовозрастная «мафия» ночью качалась на качелях и сломала их. Это им негде провести время с друзьями.

Кстати, подключиться к акции может любой неравнодушный дивногорец. Конечно, вы сейчас можете сказать, что ремонтировать должны те, кто напакостил, и вы, безусловно, будете правы. Но чаще всего это лишь отговорка, которая дает повод бездействовать. Быть пассивным наблюдателем проще всего. Мы можем изменить мир, если только постараемся и сделаем все от нас зависящее, не озираясь на тех, кто не делает ничего.


Комментарии: