За прошедшие две недели в отдел полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское» поступило 327 заявлений и сообщений от граждан о правонарушениях и происшествиях. Возбуждено 20 уголовных дел, из них по факту краж чужого имущества – 9, мошенничество – 1, незаконный сбыт наркотических веществ – 4, грабеж – 2, повторное управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – 1, угон автотранспортного средства – 1, умышленное повреждение чужого имущества – 1, незаконная рубка лесных насаждений – 1.

По факту краж и мошенничеств совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий было совершено 8 преступлений.

Так, следователями возбуждено 7 уголовных дел, предусмотренных ст.158 ч. 3 п. «Г» УК РФ – «Кража»:

В отдел полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское» поступило сообщение от 64-летней жительницы г. Дивногорска о привлечении к уголовной ответственности неизвестного лица по факту кражи денежных средств с банковских карт.

Сотрудники полиции выяснили: неизвестное лицо, представившись сотрудником банка, похитило с лицевых счетов пенсионной банковской карты и кредитной деньги в сумме 16 500 рублей и 105 000 рублей соответственно,

Кроме этого, 42- летней жительнице Дивногорска неизвестное лицо, представившись сотрудником службы безопасности банка, предложило установить на сотовый телефон приложение, что она и сделала. После установки с банковских карт стали автоматически сниматься деньги, в сумме 14 000 рублей и 38 000 рублей соответственно. Ущерб на общую сумму 52 000 рублей.

У 33-летней заявительницы неизвестные лица, представившись сотрудниками банка, введя в заблуждение, завладели данными банковской карты, оформили и перечислили кредит на данную карту, после чего совершили хищение денежных средств с банковской карты в сумме 192 тысячи рублей. Кроме этого, поступило письменное заявление от 40-летней жительницы Дивногорска, о том, что неустановленные лица похитили с банковской карты деньги в сумме 650 тысяч рублей. Сотрудники полиции выяснили, что преступники, представившись сотрудниками банка, введя в заблуждение, завладели данными карты, оформили и перечислили кредит на данную карту, после чего совершили хищение денежных средств с банковской карты в сумме 650 тысяч рублей.

Также в ОП № 13 поступило письменное заявление от 73-летней пенсионерки по факту кражи денежных средств с банковской карты. В ходе работы установлено, что неустановленное лицо, представившись сотрудником службы безопасности АО «Сбербанк», введя в заблуждение

заявительницу, похитило с банковской карты денежные средства в сумме 133 тысячи 15 рублей.

У 27-летнего заявителя было похищено аналогичным способом 250000 рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции по всем фактам проводятся оперативные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.

Полицейские напоминают, что сотрудники финансовых организаций по телефону не будут просить называть данные банковской карты и CVV-код. Если вам поступил подобный звонок, положите трубку и обратитесь в ближайшее отделение своего банка или на телефон горячей линии, который указан на карте или официальном сайте организации.


Комментарии: