Было время, когда мы покупали продукты, не беспокоясь о том, безопасны ли они. Брали молоко, творог, и пометка «ГОСТ» была лучшим доказательством того, что это не подделка. Сейчас обстановка в корне изменилась. Пищевые продукты часто изготавливаются с нарушением технологии, товары бывают просрочены, набиты пестицидами, нитратами, всевозможными красителями и пищевыми добавками, кишат опасными бактериями. 7 июня во всем мире отмечается день безопасности пищевой продукции. Мы подумали: уж коль вся планета этим озабочена, то проблема, действительно, масштабная. И спросили у дивногорцев, где они предпочитают брать продукты – на рынке или в магазинах?

Ирина:
– Я стараюсь, чтобы овощи и фрукты были со своего огорода, а в магазинах приобретаю молоко, масло, мясо. Кредит доверия в этом смысле больше к торговым сетям. При этом беру продукцию определенного производителя. Тоже не всем подряд доверяю. Творог покупаю у проверенных людей, которых знаю — уверена, что готовился продукт из свежего молока и в чистой посуде.

Елена:
– Я живу в частном доме, поэтому овощи только со своего огорода. А вот молочную продукцию всегда покупаю в магазине. Не рискнула бы брать молоко на дивногорском рынке, потому что все мы видим гуляющих по городу коров, которые едят из мусорных контейнеров. Вообще с безопасностью продуктов питания проблема есть, я считаю. Я много раз сталкивалась со случаями, когда продавалась просроченная или некачественная продукция. На мой взгляд, государству необходимо усилить контроль над производителями.

Сергей:
– Абсолютно солидарен с этой датой. Продукты питания в настоящее время небезопасны. Много пищевых добавок, красителей, консервантов. Сейчас ученые доказали, что даже после смерти организм человека разлагается в несколько раз медленнее, чем это было десятки лет назад. Все из-за консервантов. Я предпочитаю приобретать продукты в магазинах. Причем у каждой группы товаров есть определенный производитель, которому я доверяю. Овощи – только со своего огорода.

Татьяна:
– Я считаю, что с безопасностью продуктов у нас средняя ситуация.
В Красноярском крае, на мой взгляд, достаточно много предприятий, производящих местную продукцию, которую не нужно везти из дальних мест (поэтому сроки годности маленькие, а это хорошо). Считаю, что к выбору продуктов и вообще к питанию нужно подходить осознанно, ведь мы то, что мы едим. От этого зависит наше здоровье.
В первую очередь я обращаю внимание на состав продуктов питания, срок годности, внешний вид, запах – для меня это ключевые моменты. Если товар по моим ощущениям небезопасен, я его не беру. Разные продукты покупаю в разных магазинах. Однако совершенно не доверяю дискаунтерам. На рынках продукты не беру.

Ну и, конечно, ни с чем не сравнить вкус и качество продуктов, выращенных на своём огороде! Однако не у всех есть такая возможность и ресурсы.

Елена:
– Проблема, действительно, есть, она очень актуальна. Но у меня нет особых предпочтений, я могу брать продукты и на рынке, и в магазине. Единственное правило – молоко покупаю только у проверенных людей, считаю, что в магазине, а тем более на рынке, оно не настоящее.


Комментарии: