В прошлом году струг «Такмак» протестировали на Енисее. Шесть человек проплыли до Енисейска, за 8 дней они преодолели 400 километров.

Денис Рогозин — член Русского географического общества и руководитель экспедиции — построил «Такмак» своими руками. Несколько веков назад на подобных суднах русские казаки осваивали Сибирь. На его создание, с соблюдением всех старинных технологий, ушло два года. Главная цель проекта — воссоздать историю русских географических открытий в Сибири, осуществляемых по рекам.

Сегодня уникальное 10-метровое судно достали со специальной стоянки возле автокомплекса «Ирокез» в красноярском микрорайоне Солнечный. Тут же зимует легендарный самолёт «Дуглас».

— В августе 2019 году было осуществлено самое главное мероприятие последних лет — 400-километровый поход по маршруту Красноярск — Енисейск, посвященный 400-летию основания города Енисейска. Восьмидневный поход прошел на «отлично» и завершился участием в церемонии открытия юбилейных торжеств в Енисейске. Наши дальнейшие планы на ближайшие годы — это поход по Красноярскому водохранилищу в район Даурск-Приморск, к месту, где в 17 веке стоял Караульный острог. На Красноярском море много мест, где проходили значимые события 17 века. В настоящее время эти места затоплены водохранилищем, — рассказывает Денис Рогозин.

В ближайшее время «Такмак» с командой отправится в навигацию от Дивногорска в Красноярск по Енисею.


Комментарии: