Специалисты краевого Лесопожарного центра продолжают работу по противопожарному обустройству лесов региона. Это комплекс мероприятий, основная задача которого – предотвратить возникновение лесных пожаров и создать условия для их оперативного тушения. В районах обустраивают противопожарные заслоны, пожарные водоемы и подъезды спецтранспорта к источникам водоснабжения, расчищают просеки для доступности проезда, укомплектовывают пункты со специнвентарем и т.д.

Большое внимание специалисты уделяют созданию минерализованных полос, которые предотвращают распространение огня. В течение года в крае будет устроено и прочищено более 5100 км противопожарных минерализованных полос. От состояния лесных дорог зависит эффективность и оперативность обнаружения очагов возгораний и доставки к ним сил и средств. До конца года в крае построят и реконструируют более 140 км лесных дорог.

В труднодоступных территориях благоустраивают посадочные площадки для авиации. Так, на сегодняшний день эти работы выполнены в полном объеме – 400 тысяч квадратных метров.

К началу летнего сезона в лесах края обустроены 50 дополнительных зон отдыха граждан и установлены 230 информационных аншлагов. Специальные площадки оборудованы всем необходимым для комфортного и, главное, безопасного пребывания жителей региона на природе.

«Наша главная задача в части противопожарного обустройства лесов – создать все условия для предотвращения возгораний в лесах, эффективного патрулирования и максимально оперативного реагирования на возникающие угрозы. В проведении этих мероприятий активно задействованы как сотрудники подразделений Лесопожарного центра, так и арендаторы лесных участков. Что касается обеспечения готовности населенных пунктов и их защиты от огня – это обеспечивают органы местного самоуправления, — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. — Вместе с тем, жители края должны помнить, что одним из важнейших направлений профилактики является соблюдение правил пожарной безопасности в лесу. Ведь по статистике большинство возгораний в лесах, особенно весной, происходит по вине человека»

Отметим, что в районах края дежурят мобильные группы по патрулированию лесов.

Ежедневно территорию гослесфонда осматривают и контролируют более 60 мобильных групп, в составе которых инспекторы Лесной охраны, специалисты Лесопожарного центра, лесничеств. Под особым контролем места массового отдыха населения, а также населенные пункты, прилегающие к лесным массивам. Специалисты обращают внимание владельцев земельных участков, граничащих с лесом, на необходимость обеспечения на них пожарной безопасности. Это ограждение участка противопожарным барьером или минерализованной полосой не менее 0,5 метра, очистка территории от мусора, сухих деревьев и травы. С воздуха лесопожарную обстановку контролирует авиация.

О возгораниях и других происшествиях в лесах жители края могут сообщать по телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью мобильного приложения «Берегите лес».


Комментарии: