Представьте, что вам нужно посетить туалетную комнату. Две кабинки заняты, в третьей дверь нараспашку, а на ней рекламный плакат. Вы его игнорируете и спокойно заходите. А вот для незрячего такой плакат – настоящее минное поле, вдруг это объявление о неисправности.

В мире каждые пять минут слепнет один взрослый человек, каждую минуту – зрение теряет ребёнок. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения ООН. Мы привыкли 80 процентов информации получать из окружающих нас образов. И одно дело, когда человек потерял зрение во младенчестве, он просто не знает жизни в ярких красках. Другое, когда ослеп взрослый, для него это серьёзная психологическая травма, ему многому придётся научиться, понять, принять жизнь в темноте.

Не остаться одному со своей бедой, «выйти из сумрака» поможет краевая организация Всероссийского общества слепых (ВОС). Свою деятельность она ведёт аж с 1926 года!

— На протяжении многих лет мы способствуем реализации социальной реабилитации незрячих жителей Красноярского края, — рассказывает Валентина Прудкова, председатель краевой организации ВОС. — Помогаем интегрироваться в общество, получить качественное профессиональное образование, способствуем трудоустройству. Защищаем права и интересы инвалидов по зрению. Занимаемся приобщением людей с проблемами здоровья по зрению к культуре и спорту. Несмотря на солидный возраст наша организация динамично развивается, находя и используя новые подходы в решении вопросов реабилитации инвалидов по зрению, соответствуя ритму современной жизни.

Сегодня в структуре Красноярской краевой организации ВОС 11 местных организаций ВОС, 4 из них находятся в Красноярске и 7 в городах края: Канске, Ачинске, Назарово, Лесосибирске, Минусинске, Уяре, Норильске. Краевая организация объединяет 3539 инвалидов по зрению. При ней работают 10 общественных советов и комиссий: комиссия по социальной реабилитации, социально-бытовая, культурно-массовая, молодёжная, детская, комиссия по социальным проектам, информационно-аналитическая, спортивная, Совет ветеранов ВОС и военноослепших, Совет незрячих специалистов.

В прошлом году Всероссийское общество слепых организовало работу голосового культурно — образовательного портала. Он функционирует на базе голосового чата TeamTalk. На портале планируется проводить различные мероприятия, связанные с деятельностью культуры и спорта. Это трансляции концертов, консультации и вебинары по различным направлениям и многое другое. Желающие посещать эти мероприятия могут обратиться в краевую организацию, где им помогут зарегистрироваться на данном ресурсе.

Также отметим, что в крае незрячими специалистами проводится работа по консультированию основам компьютерной грамотности желающих инвалидов по зрению. Кроме этого, обучают пользованию техническими средствами реабилитации, в том числе и смартфоном со специальной звуковой программой.

Вообще, что касается технических средств реабилитации, которых в федеральном перечне 11 видов, в краевой организации ВОС уделяется большое внимание их обеспечением инвалидов по зрению, причём строго следят за качеством оборудования, участвуя в проверке на предмет соответствия всех указанных параметров и характеристик. Ещё один важный блок деятельности – оздоровление незрячих. Так, в прошлом году фондом социального страхования приобретено 96 путёвок взрослых в один из санаторно-курортных комплексов страны и 22 путёвки детских. В местных санаториях оздоровилось 418 человек.

Не менее значимое направление – социокультурная реабилитация. В её рамках местными отделениями в разных территориях края проводятся выставки декоративно-прикладного творчества, тематические лекции, громкие чтения, музыкальные и литературные вечера, реабилитационные конкурсы, концерты, коллективные выходы в учреждения культуры, выезды в Красноярский парк флоры и фауны, заповедник «Столбы», на природу.

В краевой организации действует 37 кружков по интересам, которые посещают 624 человека.

— Кроме этого, мы тесно сотрудничаем с Красноярской краевой специальной библиотекой – центром социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, — поясняет Валентина Прудкова. — Работники

спецбиблиотеки незрячие специалисты проводят работу по оказанию психологической помощи, обучают компьютерной грамотности, технике чтения и письма по Брайлю, готовят инвалидов по зрению к участию в краевых и национальных чемпионатах профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Обучены эксперты по компетенциям «Вязание на спицах», «Бисероплетение».

Проводится работа с министерством здравоохранения Красноярского края, на бюджетной основе проходят курсы повышения квалификации незрячих массажистов. На базе министерства образования Красноярского края для развития движения в крае в 2017 году создан Региональный координационный центр по инклюзивному образованию, функционируют 10 специализированных центров компетенций на базе учреждений образования, культуры, социальной защиты населения.

Председатель краевой организации ВОС является координатором федерального проекта в субъекте РФ «Единая страна – доступная среда». Валентина Прудкова стояла у истоков создания Красноярского регионального отделения федерации спорта слепых и является его руководителем. По её инициативе создано региональное отделение Паралимпийского комитета России. На протяжении восьми лет Валентина Прудкова входила в состав Исполкома Паралимпийского комитета России.

За эти годы в крае созданы условия для занятия физической культуры и спортом инвалидов Красноярского края.

— Спорт не только укрепляет здоровье членов нашей организации, но и делает их самодостаточными, востребованными членами общества, — отмечает Валентина Ивановна. — Первым Паралимпийским чемпионом стал инвалид по зрению Евгений Кегелев, получивший свою золотую награду на Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне. В настоящее время в крае создан и осуществляет активную деятельность Центр адаптивного спорта, для инвалидов нашего края обеспечивая все условия для занятий спортом.

Всероссийское общество слепых – единственная общественная организация, в уставе которой прописана работа с детьми и их родителями. Это позволяет осуществлять социальное сопровождение с нулевого возраста и до глубокой старости. Организация тесно сотрудничает с дошкольными и школьными образовательными учреждениями, что очень важно. Ведь воспитание и образование незрячих детей может осуществляться только под руководством опытных тифлопедагогов.

— Обращаемся ко всем жителям Красноярского края, имеющим проблемы со зрением, приходите к нам в организацию, — приглашает Валентина Ивановна. — Ваша жизнь наполнится интересными событиями, вы приобретёте друзей, получите поддержку специалистов и неравнодушных людей, которые помогут вам преодолеть многие жизненные проблемы.

Полезные адреса:

ЦЕНТРАЛЬНАЯ МО ВОС: г. Красноярск, ул.Мира, д.22 «а», т/факс: (391)227-17-02

ОКТЯБРЬСКАЯ МО ВОС: г.Красноярск, ул. Словцова , д.8, оф. 242, т/факс: (391) 244-51-87

СВЕРДЛОВСКАЯ МО ВОС: г.Красноярск, ул.Свердловская , д.49 «г», т/факс: (391) 261-75-08

ЛЕНИНСКАЯ МО ВОС: г. Красноярск, пер.Тихий , д.11, т/факс: (391) 262-03-29

АЧИНСКАЯ МО ВОС: г.Ачинск, ул. Пузановой , д.19, кв. 18 т/факс: (39151)7-89-32

ЛЕСОСИБИРСКАЯ МО ВОС: г.Лесосибирск, ул.Белинского, д.5 «а», оф.85 ,т/факс: (39145)4-29-11

КАНСКАЯ МО ВОС: г.Канск, ул.Московская , д.76, кв.99, т/факс: (39161)3-28-27

УЯРСКАЯ МО ВОС: г.Уяр, ул.Ленина, д.76, т/факс: (39146) 2-14- 53

НАЗАРОВСКАЯ МО ВОС: г.Назарово, ул.Труда, д.13, т/факс: (39155) 5-00-57

МИНУСИНСКАЯ МО ВОС: г.Минусинск, ул.Мартьянова, д.36, кв.З, т/факс: (39132) 2-22-68

Красноярская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»


Комментарии: