За прошедшую неделю в отдел полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское» поступило 224 заявления и сообщения от граждан о правонарушениях и происшествиях. Возбуждено 7 уголовных дел, из них по факту краж чужого имущества – 4, мошенничество – 1, подделка, изготовление поддельных документов – 1, повторное управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения  – 1.

По факту краж и мошенничеств с использованием информационно-коммуникационных технологий было совершено 3 преступления.

Дознавателями ОП 13 МУ МВД России «Красноярское» возбуждено  уголовное дело, предусмотренное ч.3 ст.30 ч.1 ст. 158 УК РФ, за попытку совершения кражи.

Так, в отдел полиции № 13 МУ МВД России «Красноярское» поступило заявление от сотрудника ЧОП о привлечении к уголовной ответственности 30-летнего жителя Красноярска, разнорабочего одной из организаций Дивногорска.

Сотрудники полиции установили, что, находясь на территории организации, мужчина похитил имущество (цветной лом) на сумму 2910 рублей, однако был задержан сотрудниками охраны до возможности распорядиться украденным. Таким образом, преступление не было доведено до конца, по независящим от похитителя обстоятельствам. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

Кроме этого, в дежурную часть ОП № 13 поступило сообщение от 47-летнего жителя Дивногорска о том, что в магазине неустановленные лица похитили деньги в сумме 15 000 рублей.

Сотрудники полиции установили, что двое неизвестных, находясь в помещении магазина, путем обмана, а именно под предлогом размена купюр, похитили у администратора ломбарда денежные средства в сумме 15 тысяч  рублей.  Дознавателями ОП № 13 МУ МВД России «Красноярское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

У 28-летней жительницы Дивногорска, обратившейся в ОП № 13, неизвестное лицо похитило 53 098 рублей.

Сотрудниками полиции установлено, что банковские карты заявительницы  вместе с кошельком (в котором хранились ПИН-коды) были утеряны потерпевшей. После чего неизвестное лицо похитило с ее банковских карт денежные средства на общую сумму более 53 тысяч рублей.

Сотрудники полиции напоминают:

– не передавайте банковскую карту другим лицам, немедленно блокируйте доступ к ней в случае утери;

– никогда не размещайте пин-код банковской карты на самой карте;

– соблюдайте осторожность при совершении различных сделок в сети, никогда не переходите по интернет-ссылкам, указанным в подозрительном письме;
– не осуществляйте перевод денежных средств под каким-либо предлогом (выкупа, задатка, страхового взноса и прочего);

– никому не сообщайте реквизиты и ПИН-код банковской карты, даже если звонок поступает от лица, представившегося сотрудником банка;
– своевременно принимайте меры по отключению услуги «мобильный банк»;
– не прибегайте к помощи третьих лиц при проведении операций с банковской картой. Свяжитесь с вашим банком: он обязан предоставить консультацию по работе с картой.


Комментарии: