Сотрудники ГИБДД краевого центра разъясняют о том, что для управления определенными видами электрических транспортных средств необходимо наличие специального права управления.

В последнее время спрос на новые средства индивидуальной мобильности в России стремительно растет, в том числе и в столице нашего края. Однако важно отметить, что они могут быть опасными, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи таких устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности и окружающих.

Сотрудники ГИБДД отмечают, что в соответствии с действующим законодательством для управления двух- или трехколесным механическим транспортным средством, имеющим электродвигатель мощностью более 0,25кВт и менее 4кВт, необходимо иметь категорию «М», водительское удостоверение, а также находиться в застегнутом мотошлеме. При этом постановка такого транспортного средства на регистрационный учет не предусмотрена.

Полицейские напоминают, что за отсутствие права управления водителю грозит штраф в размере от 5000 до 15000 р., а за отсутствие или нарушение правил использования мотошлема — штраф 1000 р.

Кроме того, перед приобретением данных агрегатов необходимо ознакомиться с техническими характеристиками, и ни в коем случае не доверять управление подобными устройствами детям — это может представлять смертельную опасность.


Комментарии: