В КАДАСТРОВОЙ ПАЛАТЕ НАПОМНИЛИ ПРО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА

0
310

Как пояснили эксперты Кадастровой палаты Красноярского края, согласно Закону о госрегистрации недвижимости у нотариуса есть право после удостоверения сделки с недвижимостью самостоятельно направить в электронном виде заявление о регистрации прав и все необходимые для этого документы в Росреестр.

Сделать это нотариус должен до конца рабочего дня или в сроки, которые стороны установили в договоре. В случае если по независящим от него обстоятельствам нотариус не направил электронную копию в тот же рабочий день, он представляет документ в Росреестр на бумажном носителе, но не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора. Эксперты обратили внимание, что регистрация сделки, документы по которой представлены нотариусом в электронном виде, должна проводиться Росреестром в течение одного дня.

Более того, услуга подачи документов на регистрацию прав на недвижимость является бесплатной для граждан. Согласно закону она не является самостоятельным нотариальным действием и входит в состав общего нотариального действия по удостоверению сделки.

При этом если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом и подать документы лично в МФЦ или путем почтового отправления.

Также представить документы на регистрацию можно в электронном виде. Для этого потребуется электронная подпись, которую можно получить в

Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты. Узнать всю необходимую информацию о получении ЭП можно на сайте Кадастровой палаты, а также по тел. 8 (391) 202-69-40 (доб. 2509), e-mail: uc@24.kadastr.ru.


Комментарии: