ОБ АЛЬТЕРНАТИВАХ ДЛЯ БИЗНЕСА ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ЕНВД

0
277

С 1 января 2021 года положения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)» части второй НК РФ не применяются.

Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов продление действия системы налогообложения в виде ЕНВД не предусмотрено.

На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.).

С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.

Поэтапная отмена ЕНВД уже началась: с 1 января 2020 года ушли с ЕНВД «меховики», а с 1 июля 2020 года нововведения коснутся аптек и продавцов обуви. Доходы от данных видов деятельности могут облагаться в рамках общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения.

УФНС России по Красноярскому краю рекомендует плательщикам ЕНВД заблаговременно определиться с режимом налогообложения, который они будут использовать, начиная с января 2021 года.

В настоящее время существуют три основные альтернативные системы налогообложения, которые могут выбрать налогоплательщики, применяющие ЕНВД: общая система налогообложения; упрощённая система налогообложения (УСН) и патентная система налогообложения. На сайте ФНС России доступен информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения». С его помощью можно в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения.

Пользователь выбирает категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель, компания или физлицо, не зарегистрированное в качестве ИП. Также можно указать размер дохода и количество наемных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы: упрощенка, патент, налог на профессиональный доход или общий режим. По каждому можно прочитать краткую справку и порядок перехода.


Комментарии: